MANAGEMENT 管理
港人識飲 手工啤酒熱潮沒法擋 2017-08-11收藏文章
  • 我要回應

  在飲料市場,近年有一股潮流勢不可擋,那就是手工啤酒。

 

  據既是釀酒師又是多間酒吧負責人的Chris Wong表示,他教過自釀啤酒的學生已超過3,000人;本地手工啤酒廠約有20多間,而酒款約有200多款,相信這些數字還有上升之勢。

 

Chris年僅30歲,已做過多份工。本身是會計師,之前又辦過私房菜,現在是釀酒師的他,兼顧教學,又與朋友開酒吧,可說是百足咁多爪。

 

  究竟為甚麼大家對手工啤酒那麼狂熱,且聽有份帶動潮流的Chris娓娓道來。

 

  手工啤酒一詞,其實是來自美國的宣傳字眼,強調味道,強調釀酒師的喜好,讓大家有更多啤酒風味的選擇。Chris表示,工業化的啤酒(大品牌)只有一隻味道,選擇少,只要最淡最清爽就會賺錢。他指如果到超市買啤酒蒙瓶試,便會發現都是同一味道、同一風格,因為大家都在鬥淡,為了與汽水競爭。

 

質高消費強 港打造世界級啤酒

 

Chris剛推出全港首個罐裝手工啤酒品牌Heroes,圖為其中一款。他說以往大家覺得樽裝質素較佳,其實罐裝才不易氧化、沒酸味、鐵銹味。(受訪者提供圖片)

 

  但他說,港人是超級識飲,故當2012年出現手工啤酒節,熱潮正式展開。「2013年,我們在中環開了HK Brewcraft樓上店,售賣手工啤自釀的原材料:大麥、啤酒花、酵母,並開班教授。當懂得自釀,自然對啤酒要求便高。」

 

  本身是常陸野貓頭鷹釀酒廠釀酒師的Chris,對自釀啤酒著迷,原因他認為手工啤是唯一一種原產地以外,也可以做到世界級水準的酒類。「因為香港是自由港,可以從世界各地入口不同的原材料,大家擁有的條件公平,就有機會釀到世界級數。」

 

啤酒認證評審人數 港稱冠亞洲

 

  原來釀啤酒只需一個月就完成,許多跟Chris學習的學生,都是為了興趣。當中有銀行家、建築師、律師,他們不是想賺快錢,而是對啤酒熱誠。今年香港自釀啤酒大賽,就有130人參加。Chris也有不斷開啤酒裁判班,令香港成為亞洲最多(超過20位)BJCP(Beer Judge Certification Program)啤酒認證評審的城市。

 

  他覺得香港的手工啤起步,雖然比台灣、新加坡及日本遲了10年、20年,但香港人質素高、消費強、學得快,因此今天香港的手工啤,雖然在啤酒市場的佔有率只有約2%,但仍然會不斷增加。美國的數字是15%,仍然在增長,因此他相信香港這熱潮會維持很久。

 

  2014年,Chris眼見認識手工啤酒的人,都只是從外國接觸過的年輕人,因此,他與朋友在旺角試水溫,開設了第一間手工啤酒吧TAP--The Ale Project。最初一半賣淡味,一半重口味,後來發覺原來香港人喜歡重口味,如馬汗味、Farm House味都可以接受,於是由7成重口味,增加到現在的99%。酒吧選址黑布街,結果令這條原本只得一間酒吧的街道,變成酒吧街,增加了5、6間。

 

釀酒師教路 3招辨啤酒好壞

 

  面對競爭,TAP有何策略?「我們每兩、三個月就會轉wine list,最重要是好飲、新鮮,不會好賣就經常翻兜,也不要減價貨。」Chris強調他們成功的策略是100%獨立,不買帳,不會為了著數而影響酒單的訂定。

 

  還有最重要一點,是全港6位啤酒鑑賞師之中,有一位在TAP酒吧駐場。本身亦是啤酒鑑賞師的他,會怎樣評價一款啤酒的好壞?

 

  他說首先要看是否貨不對辦。「就好像炒一碟乾炒牛河,是否在固定的風格框架之中?會否釀酒師也不知自己在做甚麼?」其次要看啤酒的狀態,有沒有氧化或不明的味道?是否涉及處理不當等。最後是否飲得開懷,會否退貨?「譬如番茄炒蛋,炒出來番茄是苦,蛋是硬,雖然好像很奇怪,但如果加在一起,自己又覺得效果不俗,就俾錢也覺得開心。」

 

  雖然Chris既教學也有釀製手工啤酒推出市場售賣,但對於其他競爭對手,也非常包容。「其實個餅好大,我們只是與工業化的大牌子競爭,所以組織了Craft Beer Association,每月開會,當中包括入口商、餐廳、酒吧、酒廠、教育工作者。大家你幫我,我幫你,一起商討如何令更多人欣賞手工啤酒。」他說現時香港約有10間手工啤酒吧,20多間酒廠,但要擴充至120間酒廠,相信市場也可以容納。「美國是手工啤酒發源地,現有約6,000幾間酒廠,所以香港還可以容納更多。」

 

Tags︰啤酒
    我要回應
    • 生活副刊
    • DIVA
    • 健康好人生
    產品簡介

    【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

    【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

    【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》