MANAGEMENT 管理
花旗銀行 培育FinTech人才3部曲 2017-08-31收藏文章
  • 我要回應

  金融科技(FinTech)巨浪來襲,傳統金融業改革勢不可擋。

 

  花旗銀行香港「一姐」伍燕儀認為,傳統銀行人才必須走出舒適區,個人思維和技能去舊迎新,遂推行創新3部曲,邀科企演講擴闊員工視野、連繫高層金融科技初創,讓員工自行組隊解決公司問題,助員工轉型為金融科技人才。

 

近年金融科技崛起,花旗銀行香港區總經理伍燕儀認為,傳統銀行人才的思維和技能需去舊迎新,遂安排高層與金融初創接觸,又邀請科企開講座,擴闊員工眼界。

 

  經常有人提出人工智能(AI)威脅飯碗的論調,花旗銀行香港區總經理伍燕儀並不認同,指AI、機械人、自動化程序均需要人去設計,不覺得將來世界再無人的位置,「問題是你願不願意踏出最舒服的位置,學習新事物,提升個人技能。」

 

  面對金融科技浪潮,她指出,傳統銀行員工的思維和技能均需去舊迎新,以與未來接軌。該行遂推行創新3部曲,從公司內部培育創新文化,推動員工進步。

 

1. 高層參加 與金融初創交流

 

  伍燕儀稱,變革需從銀行高層著手,讓他們接觸銀行以外的業界人士,知道最新動向。每年初她會主持一個僅高層參與的大會,講述公司整年營運策略,今年她特地選址數碼港,並邀請多間數碼港培育的本地金融科技初創公司設攤檔,向100多位銀行高層演繹其金融科技意念。

 

  該行亦在3年內兩度舉辦金融科技初創比賽,派出20多位高層同參賽者親身接觸、提供意見。她稱,將來會繼續舉行上述活動,多安排高層與初創面對面溝通。

 

2. 廣邀科企演講 擴員工視野

 

  花旗香港每兩個月舉辦Digit Talk,邀請科企及本地科技初創公司到辦公室開講座,冀開闊員工眼界,帶來一點啟發。

 

  該行曾邀請Google、Facebook等大企,向員工講解如何在適當時機提供最合適資訊予用戶、Google無人駕駛車的新發展;又曾邀請過坊間編程教室的負責人,分享學習編程的趨勢。

 

3. 引入Scrum 實踐員工創意

 

  伍燕儀稱,改變員工思維後,公司需要賦予員工實踐機會,遂引進一套敏捷開發的管理方法--Scrum。她指出,昔日項目開發只會由相關部門負責,Scrum的做法是由公司定立項目主題,如遙距開戶(remote account opening),組織跨部門團隊共同開發出創新方案。

 

  不論來自分行、客戶服務、財富管理等任何部門員工,只要有興趣均可報名加入團隊。成員需要清晰定義方案針對的問題,與不同持份者溝通,使他們跳出日常工作範疇,學習新知識和技能。

 

  成員是否必須自學兼落手落腳編程?她稱並非如此,團隊成員只需對相關科技多一點了解,他們亦可與本地初創合作,測試不同方案可行性。

 

  公司實行Scrum 1年至今,共成立5個團隊,每隊約有10人;她表示,可見同事的熱誠明顯提高,變得進取,亦加強對公司的歸屬感。目前開發仍在進行,她有信心團隊的成品可推出市場,最快今年內成事。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票