MANAGEMENT 管理
港若推電子支付 經濟效益年360億 2017-12-07收藏文章
  • 我要回應

  電子支付成為港人關注的議題,多個機構陸續在港推出相關的裝置與服務,連街市檔攤也開始支援手機付費。

 

  VISA委託研究機構Roubini ThoughtLab進行調查,並發布題為《無現金城市:實現數位支付的效益》的研究報告。報告指出,採用電子支付的好處多,更是智慧城市發展的重要一環,估計香港如能推動電子支付,1年能帶來46.2億美元(約360億港元)的經濟效益。

 

全球100城市 港列「數碼先進」

 

VISA香港創新產品總監何俊傑表示,推動電子支付時,市民最關注的是便利與安全兩大因素。

 

  VISA香港創新產品總監何俊傑(Gavin)受訪時多番強調,本港在電子支付發展上,絕不算落後,「其實香港一直在前進,外界常引用中國、非洲的例子,她們的確走得很快,但不要忘記這只是近兩三年的發展。香港情況是多選擇,而且監管也比較完善,對消費者的保護較好。」

 

VISA的報告指出,消費者每年平均花32小時於交易支付活動,包括排隊付款、到櫃員機提款等,如採用電子支付系統,可節省8小時。

 

  其實,在VISA的報告中,一個城市的數碼支付先進程度可由數碼基建、銀行系統、市民習慣等因素排列。香港在全球100個城市,電子支付先進程度被評為第4級Digitally Advanced(數碼先進),較北京、上海、東京等地走得更前。最先進的第5級Digital Leader(數碼領導者)主要包括加拿大、澳洲及北歐城市,報告舉例,瑞典斯德哥爾摩居民,逾8成的日常交易都是以電子方式處理。

 

  報告指出,以現金去處理交易的商戶,每1美元的收入就需7.1美仙的處理成本;而以電子支付處理則為5美仙。報告推算,如報告所涉的全球100個城市都加快推行無現金支付,會帶來每年470億美元(約3,667億港元)的經濟效益,相當於GDP的3%,這些效益來自:

 

  ‧消費者:無現金支付可為消費者節省在銀行、零售及交通運輸交易中時間,而且現金相關犯罪減少。

 

  ‧企業:處理交易收款和付款處理的時間減少,加上推動數碼交易有助線上下銷售收入增長。

 

  ‧政府:數碼支付可助稅收增加、加快經濟成長、行政效率提升帶來的成本節省,以及與現金有關的犯罪減少,使刑事司法費用下降。

 

VISA推動數碼支付 角色重要

 

  其他同業紛推出電子支付工具,Gavin就認為更多機構推出新應用,有助令市民習慣,是件好事。「對VISA業務來說,最大競爭對手是現金。」

 

  他又指,眾多科企理論上可以繞過VISA這類機構去發展電子支付,但包括蘋果的科企仍選擇VISA作合作夥伴,相信VISA在推動電子支付進一步發展有重要的角色。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖