MANAGEMENT 管理
公眾冀政商多關注AI教育 2018-08-09收藏文章
  • 我要回應

  企業界積極探討人工智能(Artificial Intelligence,AI),有調查指逾半消費者認為,AI需要更多監管與限制;亦有53%人認為社會整體對AI的教育推廣不足。

 

融入生活卻認識不足

 

  FleishmanHillard科技業務部全球董事總經理及高級合夥人Sophie Scott表示,科技行業要讓企業和消費者安心,建立公眾信任,需盡快解決AI領域中知識差距的問題。她又指,消費者希望政界、學界及企業的AI相關研究人員能聯合起來,開展針對公眾的AI教育,「僅建立AI的系統、產品或解決方案是不夠的,要積極向消費者講解甚麼是AI、其工作原理及影響。」

 

  FleishmanHillard發表《人工智能與通訊之潮流、恐懼與未來》的報告,在今年5月訪問2,000名英國及美國的消費者,調查他們對AI使用情況及觀點。美、英分別有59%及51%的消費者,至少每個月都會接觸或使用AI技術;而18至44歲的受訪者就更為頻密,逾半每星期都會使用。可見AI已經進佔多數人生活的一部分。

 

  與此同時,卻有26%的受訪者承認,他們對AI認識不足、甚至一無所知。報告引述AI業界專家的評論稱,外界對AI的認識偏向像電視劇集《黑鏡》(Black Mirror)的描述,誤認AI為萬能工具,但卻未有認真看待AI技術的進展與現實上的限制,難以產生有意義的討論。

 

聊天機械人研發需時

 

  報告又指出,雖然AI教育推廣需要增加,但企業界對AI亦有很多誤解。有聊天機械人(Chatbots)的專家就指,不少企業CEO誤以為Chatbots可輕易取代客戶支援部門,而當他們知道這種項目需大量時間研發時,又會感到非常失望。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾