MANAGEMENT 管理
美林金融教父 樂享執教鞭 2012-02-20
  • 我要回應

  文靜駿馬如何馳騁沙場向目標前進?美林前投資部資深總裁葉毓強,26歲踏足金融界,奔馳33載,去年抽身而退,休息數月即出任城大商學院特約教授,向90後傳授求職必殺技︰「我會以個人失敗例子剖析為何不成功。」

  

  何謂失敗?葉毓強自我評價,錯在個性文靜欠自信︰「十兄弟中我最沉默。13、14歲時表姐來我家玩,第一時間匿入床下底。」學業成績優異,卻棄哈佛、麻省理工,取「保證自己能順利畢業」的康奈爾。他承認向來都把自己看低一線,因為不想壓力太大。但他勸學生不要學他︰「人應該把目標定高一點,即使最後達不到,總好過把目標定得低而又做到好。倘若當年聽太太講入哈佛,相信我的路也不一樣。」

 

當年目標定得太低,只求順利畢業而棄哈佛,葉毓強奉勸新生代不要學他。「即使最後達不到,總好過把目標定得低而又做到好。」

 

怕醜仔開竅 做售貨員練膽

 

  他很快就開竅。碩士畢業後,葉毓強悟出投身社會打工必須改掉陋習,遂股起勇氣走到美國小鎮當售貨員。在百科全書公司Encyclopedia打工,首月只賣出100本書。他每天迫自己跟陌生人說話,1年後自信回歸,獲花旗銀行聘請。沒想過做銀行的他,一做便是25年。

 

  1987年香港掀起移民潮,在美國事業剛起步的他選擇回港發展,太太亦為他放棄在美的工作。十數年間,他先後做過企業銀行、金融機構、交易銀行、財富管理,甚至房地產,任職花旗集團的25年間足迹更遍及香港、亞洲及美國。「當初打算做4、5年後回美,卻捨不得丟棄一手建立的人脈網,便留下來。」

 

職場媒人 馮國經舉腳支持

 

  去年葉毓強離開美林後,有銀行請他出山做CEO,葉耍手擰頭。「一聽到要做自己不熟悉的Consumer Bank就不想去,還是主力做教育好。幫學生不如做銀行般要交數,沒特別大壓力。」

 

葉毓強曾任職美林,商而優則教。

受梁錦松、馮國經(圖)、恆隆集團主席陳啟宗和梁振英感染,葉毓強加入人才培訓行列,向90後傳授職場心法。

 

  大學看中他擁有國際人脈網,實戰經驗豐富。「行內識人多,就可幫助學生爭取更多面試機會。好像我向利豐主席馮國經講配對大計,他立刻舉腳贊成。」替大企及學生互相尋找適合人選,配對成功,不收分文,十足職場媒人。「有時學生想做某公司,不代表他一定適合,我就要幫他們了解個人興趣,分析強弱項,再看看能否為其爭取面試機會。」

 

嘆新人「唔知自己想點」

 

  金融界是學生畢業首選,即使歐債危機令行業動盪,亦未減新人熱情。葉毓強認為銀行請MT未受大圍環境影響,但學生的錯誤觀念,令篩選程序愈來愈嚴謹。「學生只知MT吃香,期望培訓1、2年才決定事業路向,不少人玩完即走,令公司頭痛。所以近年請MT的要求特別高,非常看重入行熱誠。」

 

  他坦言現今學生都「唔知道自己想點」︰「有學生跟我說想去東亞做MT,我問原因,他答我因為父親在那裏有戶口,還『懶醒』讚東亞業務夠國際化。很明顯沒查過東亞只集中發展香港及內地。」幫學生也要幫大企,配對失準,兩家為難。愈教愈過癮,59歲的他,希望在教育界做到75歲。

 

老闆總比你強和叻

 

  成功人士都愛看書,但沒耐性的葉毓強坦言甚少閱讀︰「我愛看報紙,也喜歡與人攀談。有次在長沙灣等女兒補習班放學期間,買份報紙到公園找婆婆傾偈。學到甚麼?學到要對我外母好一點。」

 

 

書名︰《Who Moved My Cheese?》

 

  入職花旗7、8年後,遇到好老闆,人也變得健談。「他送我《Who Moved My Cheese?》,我雖不愛看書,也看了7、8遍。」他奉勸年輕人不要與老闆搞對抗,因為老闆總比你強和叻。「要獲上級賞識,不一定要張揚你做過甚麼,或幫過甚麼大忙。默默工作自然有人看到,他人口中的稱讚,比自己硬銷更矜貴。」

 

忌踩低別人 抬高自己

 

  1. 明確意向,突出賣點︰如想入銀行界,要清楚銀行的種類及職位;個人技能是否切合僱主需求;各方長處如何與工作連繫,並加以發揮。

 

  2. 別踩低別人,抬高自己︰如面試做分組滙報時,切勿視擊敗對手為目標,要尊重其他應徵者意見,甚至懂得為別人打圓場,顯示氣度及自信。明白團隊合作重要性,始能令面試官加分。

 

  3. 凡事準備充足︰畢業前1年半要選定入行方向,培養每天留意行內資訊的習慣。進行個人SWOT分析,反覆練習聽、想、講技巧,讓面試官知道你聆聽後懂得思考,且能有條不紊地表達己見。

 

  4. 拉闊視野︰學生常想騎牛搵馬或一步登天,只視大企為終極目標。「曾遇過一名成績優異的理大生,數次面試太古集團都敗陣而回,建議她轉戰旗下飲品公司。」或將視線轉到內地。「我常跟學生說,讀金融不一定入大行,因為許多公司也有財管職位。」

 

  5. 堅定自信,忌與人比較︰面試常見難題是「為何要請你?」、「你認為A或B公司哪間較好?」切忌說他人不是,或將人家背景作比較,最佳做法是點出個人或所修學科優點,別因所讀大學或成績不夠「勁」而欠自信。

 

 

轉載自香港經濟日報。

我要回應

投票區

2014-12-15

經濟通X晴報聯合舉辦

學聯發起「不合作運動」,呼籲市民「抗租」及「拆稅」,你認為有成效嗎?(2022人參與)510

  • 15%
  • 沒有

  • 82%
  • 無意見

  • 3%

2014-12-15

經濟通X晴報聯合舉辦

劉慧卿連任民主黨主席,你滿意此選擇結果嗎?(475人參與)41

Lifestyle生活副刊
Diva品味派
最新文章
人氣文章
最新回應
専欄 時事娛樂 全部
產品簡介

[be DIVA‧be Me] DIVA 品味派 留言顯品味

免費下載etnet《財曆2015》App及電子版年曆卡

[be DIVA‧Xmas 濃情蜜意 分享「誘」賞] Round 3 賞$300餐飲禮劵