MANAGEMENT 管理
  • 打工秘笈 加入最愛專欄
  • CTgoodjobs.hk - Career Times Online Limited 於2011年推出的新網域名稱,標誌著整個團隊對招聘廣告質量的堅持,承諾提供「專業、誠信」的服務。

    有別於一般招聘網站,CTgoodjobs.hk不但以創新的工種分類及搜尋模式見稱,更嚴格監控廣告品質,並為此樹立一套新標準。網站由專人核實僱主身份、嚴格篩選招聘廣告;2014年7月更全面拒絕接收及刊登匿名招聘廣告,以最大決心維護求職者的利益,積極建立安全可靠的多媒體招聘及求職平台。

【On call 36小時】覆唔覆機?老細call你代表有運行? 2017-10-11收藏文章
  • 我要回應

  有不少調查指出,香港的工作時數可謂亞太區之最。的確,在香港,一日平均工作8至10小時已是基本,有的人更是無收工時間,下班後仍收到老闆的「奪命追魂call」、訊息講公事,有主管更規定員工在任何時間都一定要回覆群組信息,令一班平日已受盡工作壓力困擾的打工仔百上加斤。

 

 

打工仔的矛盾:覆VS唔覆?

 

  就應否在下班後回覆上司的訊息,有網民對此感到矛盾,認為「若不回覆,回到公司後可能會被上司責備,飯碗不保;若回覆,就連僅有的私人時間都被佔據。」

 

  有網民則認為,放工後理應是員工的私人時間,老闆不應要求員工處理公事。「我份約寫明我返九至六,無要求我放工仲要回Whatsapp!」,「我放工就彩佢都傻,呢啲叫公私分明!」,「放左工陪老婆仔女既時間係私人時間,亦無心情處理公事!」不過,亦有網民認為覆機與否視乎事件的緊急性,「如果真係急需處理就應該回覆。」

 

「覆機」看透職場人品與心態

 

  與此同時,有70後網民另開新帖批評不願回「Whatsapp」一族心態有問題,認為覆老闆「Whatsapp」其實只是小事一椿,更指「老闆肯搵你即是比機會你,你行緊運」:「我唔知啲人點諗,又話經濟唔好,又話買唔到樓,放左工回個『WhatsApp』 就咁大意見,人地升職加薪嗰陣唔好問點解人有你無!」又以內地人與香港人作比較:「我喺內地工作,啲人差不多接近24小時都回覆,一啲都無心理唔平衡。」

 

  帖文一出,引起熱烈討論,不少人一致反駁指,「覆係人情,唔覆係道理!」認為如果上司與下屬關係好,即使下班後都會願意回覆他的訊息,相反,如果雙方關係差劣,「無人會同佢搏命!」

 

  事實上,員工下班後屬於私人時間,「覆機」與否亦是個人選擇。然而,現今手機通訊程式大行其道,一方面便利了員工與上司的溝通,一方面引起「無限OT」的隱憂,在管理特別重視工作與生活平衡的年輕一代,如何有效地使用手機通訊程式成為一大挑戰。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》