MANAGEMENT 管理
  • 智城物語方展策New 加入最愛專欄
  • 少年時,曾研習 Geographic Information System,可惜學無所成,僥倖畢業。成年後,誤打誤撞進入傳媒圈子,先後在印刷、電子、網絡媒體打滾,略有小成。中年後,修畢資訊科技碩士,眼界漸擴,決意投身初創企業,窺探不同科技領域。近年,積極鑽研數據分析與數碼策略,又涉足 Location Intelligence 開發項目;有時還會抽空執教鞭,既可向他人分享所學,亦可鞭策自己保持終身學習。

丹麥哥本哈根名列全球智慧城市首席 全靠單車通勤! 2018-04-16收藏文章
  • 我要回應

  智慧城市建設如果是盲目跟風,只為追上科技潮流,而非為解決某些實際問題而針對性執行,很容易以失敗告終,韓國松島便是最佳例證。因此,「有的放矢」可說是智慧城市成功的先決條件。由瑞典公司EasyPark進行的「2017智慧城市指數」調查,丹麥首都哥本哈根名列榜首。該市以智慧單車為主軸,推動智慧城市發展,便是為了減低對煤炭和石油等化石燃料的依賴,以降低碳排放量!

 

  丹麥本身天然資源匱乏,化石燃料主要從外國進口。1972年發生的石油危機,重創當時丹麥經濟,之後丹麥政府便積極改變能源政策,務求降低對石化燃料的依賴;智慧單車便是新政策的其中一環,而哥本哈根正是丹麥國內規劃最完整的智慧單車城市。

 

哥本哈根路面上的綠色燈號,正是為騎單車者而設的綠波指示燈。

(相片來源:morethangreen.es)

 

  2009 年哥本哈根宣布,計劃在2025年前晉身成零碳排放(carbon neutral)城市,自此便積極推廣在市內以單車代步,減少汽車造成的碳排放。為營造單車通勤(意指踏單車從家往返工作地點)的有利條件和提升城市交通的效率,哥本哈根啟動了「綠波(Green Wave)」計劃,幫助騎單車者避免遇到紅燈。

 

  哥本哈根與美國麻省理工學院合作,在市內的路燈上安裝感測器,即時蒐集路況資訊與每條路的行車流量,並在路面裝嵌綠波訊號燈,以便向騎單車者提供指示燈號。不過正所謂「獨木難支」,綠波計劃還要有智慧交通燈作配套,方可全面執行。哥本哈根投入6,000 萬克朗(約7,800萬港元)建造 380 支內裏攝影機與藍牙感測器的智慧交通燈,除可藉此偵測路面交通情況,更可由中央系統調控交通燈號運作。例如,通過攝影機發現路面的汽車數量少、單車數量多,中央系統便會延長綠燈時間,再藉著綠波燈號提示騎單車者要加速趕上前方路口的綠燈,讓單車可在不間斷的綠燈下一路暢通!如此一來,單車行車速度可保持在每小時20公里的均速,讓路面交通變得更順暢。

 

哥本哈根市內四周也可看到這些「Green Wave」路牌,提醒騎單車者已進入「綠波」服務範圍。

(相片來源:streetsblog.org)

 

  在智慧單車計劃的積極推行下,哥本哈根單車通勤的人口比例由四成上升至五成,單車數量更在2016年底超越汽車數量。相比起美、英、法等以地鐵為主要通勤工具的歐美國家,平均通勤時間約為38分鐘,丹麥國民每日以單車通勤只需花上27分鐘而已。同時,哥本哈根目前人均排碳量亦比1995年下降逾4成。由是觀之,哥本哈根鼓勵市民用單車通勤,實有著一箭雙雕之效,而且還比大興土木蓋地鐵更划算喔!

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票