MANAGEMENT 管理
【骨精召集】夠晒力水!80後骨妹上門幫你揼揼鬆 2018-03-09收藏文章
Text: Yan Law   Photo: Daren Cheng
  • 我要回應

  港人愛揼骨,一點也不出奇,但愛揼骨愛到入行做按摩師,還要提供上門服務,Elki可算是第一人。「我在沐足店做了一年學師後,就有這個想法。一來是覺得上門按摩市場很大,二來是能夠接觸到那些不便或不喜歡外出的客人。」

 

 

  但「上門按摩」這四字,實難免讓人想入非非,朝著某個「特別服務」去想。Elki也直言:「上網搜尋『上門按摩』,很多都和色情、邪骨有關,所以我把名字改做『正骨舍』,就是不想有人諗邪嘢。」

 

在沐足店做學徒

 

  今年29歲的Elki,投身按摩行業已有四年多。在這之前,她做過髮型師學徒、售貨員、文員等,卻依舊對前路感覺迷惘,「全都是可以被人輕易取代的工作,所以便想找門手藝發展。我本身對中醫有點感興趣,只是學醫太難了,便退而求其次做按摩!」她又笑笑口:「我的家人都很喜歡揼骨,我小時候也常常幫他們揼骨呢。」

 

  不過要入行,原來毫不容易。「想找相關的課程讀都找不到。做學師嗎?也很難找到空缺,畢竟大家都要搵飯食,不會隨便教人。」幸皇天不負有心人,最終Elki找到了一間泰式沐足店在招聘學徒。

 

Elki說,打工仔最容易有肩頸痛。

 

  「一天返十小時工,有九個多小時都在幫人按摩,剛出房門便要馬上轉入另一間房繼續做。」昔日做學徒的日子,看來絕非辛苦二字所能形容,Elki說:「收得人錢,就一定要做到!」

 

上劏房做生意

 

  所以到她出來自立門戶,也從不挑剔工作地點,就連劏房都去過兩次。「其中一次是在唐七樓,是一對年輕夫妻住的。那間房只夠位放一張雙人床,而床的長度只夠讓妻子躺直,至於她那個高一米七、八的丈夫,就只能曲起腳來睡。」

 

去揼骨的人,無非是想緩解身體疲勞,但原來Elki有時還要兼任「樹洞」,聽聽客人吐糟生活中的煩心事。

 

  但記者實在很難想像,身處劏房那樣狹窄的空間,Elki是怎樣施展她的按摩功架?「其實有張床,我就可以做。」不過換來的是,她的腰和腳都慢慢出現勞損。「所以現在我都會要求客人在家裏添置一張按摩床,這樣大家都可以舒服點。」

 

「不是阿姐先會幫人揼骨!」

 

  雖然按摩是一門專業的工作,但Elki說,在香港做按摩師並不需要考牌,主要是看工作經驗,還有……他有沒有心去做好這份工。「雖然客人趴在床上是看不到按摩師的樣子,但他的身體仍能感覺到,按摩師是否有用心去按。」能說出此番體會,皆因同是「骨精」的Elki,曾有過不愉快的經歷,「有些師傅想慳力,也有些師傅只會挾著一套不太好的『通書』走到老,所以我要堅持繼續學習、不斷進步。」現在Elki正在修讀伸展導師課程,「要讀肌理學、解剖學,雖然很難,但我還是想再學多一點點。」

 

Elki招招有力,「硬筋」記者只能頻頻呼痛!

 

  Elki更立志要打破按摩行業予人的固有形象,「很多人以為,幫人揼骨的都是上了年紀的阿姐,試過有客人一打開門見到我,即一臉愕然,以為我找錯地方;或是看我個子小小,而質疑我的能力。」的確,單從外表來看,或聽她那溫和的聲線,很難想像Elki是個很有力道的按摩師。但訪問當天,當記者有幸親身體驗她的按摩功架,結果就不時在心裏大叫:「輕力一點!輕力一點!」

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」