MANAGEMENT 管理
【跟著小編去割菜】農門大開任採擷!8旬農夫:咪嘥嘢! 2018-03-16收藏文章
Text: Yan Law   Photo: Daren Cheng
  • 我要回應

  雨後,走入錦壆路農場,頃刻嗅見濕潤的空氣裏混著泥土的清香,放眼所見盡是綠油油的菜田。此時,農場主人周伯正伴著幾位女士從菜田走回來,她們手裏提著一包二包的,想必是剛收割下來的生菜!於是記者只好站在一旁稍候,待她們離開後,才趨身上前,殊不知竟聽到周伯有點氣結地說:「唉!浪費了一包啦,明明這些還能吃。」

 

 

  望著眼前滿滿一袋生菜葉,周伯只感用心栽種的沒有被珍惜。「當然嬲啦!我把菜袋滿給她,但她貪多,硬要放多兩個,弄得壓在下方的菜都爛掉,然後又不要。你說要多兩個,我給你多兩個沒所謂,但不要把菜壓壞,這樣很浪費。」

 

獨孤一味種生菜

 

  今年83歲的周伯,七十年代開始在元朗錦壆路耕作。「沒文化嘛,只好做農夫。何況當時人人都是靠耕田為生。」他見生菜簡單易種,索性獨孤一味只種生菜。

 

  「先拿出一個小酒杯份量的菜米種子,然後混入泥土,再均勻撒在農田上。」周伯一邊說明生菜的種植方法,一邊帶著記者走進培苗區參觀。「幼苗長出後,便要疏苗,以騰出足夠空間讓菜苗生長。大概二十天左右,便可把長得較好的幼苗移栽至菜田。」

 

現時的農場面積大約三斗,分兩塊田,另有培苗區。

一雙老農夫的手與生菜種子。

 

  但在這之前,周伯會先在菜田加骨粉作基肥,並灑上石灰以減少土壤酸化。要是田間長出雜草,還要馬上除草。他說:「很多功夫要做。這些田活兒總是做不完的。」

 

  以為多勞就會多得?但務農從來都是盡人事、聽天命。「試過種到滿田青綠,可惜一場大雨,把所有菜都浸壞了。」周伯豁然一笑,隨即手指身後的菜田,繼續說:「即使它們看起來種得有多好,但淋過雨,就算沒有爛,味道始終會差些。」

 

為生活,周伯默默耕作,從不想幻想自己可以有不一樣的人生。他說:「無文化,唯有耕田。」

 

批發商忽然甩底

 

  本以為天氣是農夫的最大敵人,但原來「有菜無處賣」才最叫人徬徨無助。去年年初,和周伯合作了數十年的批發商忽然不再來收菜,令他有一大批長好的生菜無法推出市場。幸好,當時有街坊知道周伯的處境後,立即在網上網下幫他進行推銷,最終才能賣出所有收成。

 

  亦因為這樣,周伯改變了營運模式,不再把菜送到批發市場,轉而大開「農門」,讓客人直接前來買菜,甚至自行收割生菜。「菜種得不好是不行的,所以都要自己親力親為,不能假手於人。至於割菜那麼簡單的功夫,由得你們自己做吧。」

 

每一株菜都是農夫的心血。

 

  完成訪問後,周伯隨即招呼記者下田割生菜!他說:「割之前,先輕輕地把生菜往一邊壓,讓其露出根部,然後用介刀齊根部割下即可。要是有爛葉,就把它搣掉。」

 

記者在周伯的指導下學割菜。周伯說:「有80分啦!」

周伯賣菜賣得隨心,三十五元一個膠袋,你喜歡摘多少就摘多少。

   

 

  如果大家都想食到最新鮮的生菜,快點去搵周伯啦!

 

Facebook:錦壆路農場

地址:位處錦壆路和下竹園路交界,近青山公路潭美段

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」