MANAGEMENT 管理
【活在黑夜的人】子承父業!80後金融男學做果欄掌門 2018-03-27收藏文章
Text: Yan Law   Photo: CWing Li
  • 我要回應

  大台劇《果欄中的江湖大嫂》最近熱播,吸引不少觀眾追看,除大讚陳煒、岑麗香、馮盈盈等女角演出亮眼外,亦有人表示對果欄工作甚感好奇。所以小編決定深入果欄探個究竟,更找來「大眾果欄」老闆陳焯傑大談果欄人的日常。

 

 

  晚上十時多,站在新填地街和石龍街交界,走過身邊的,不是驅車前來買生果的「食客」,便是推著一車車生果入欄檔的搬運工人。小編在那裏停留了十數分鐘,本以為能看見如電視劇中的墟冚場面,結果卻發覺人流沒有想像中多。

 

  直到後來沿著窩打老道走到果欄後方,即渡船街天橋底的果欄專用卸貨區,才發現那邊正貨如輪轉、熱鬧非常。阿傑說:「晚上七時至十二時,欄商或供應商便會經陸路或飛機來貨,把生果運入果欄。大概零晨一時,欄商便會陸續回來,幫客開單買貨,一直到早上九時,才算完成當天的工作。」

 

入夜後,果欄的馬路兩旁都堆滿一箱箱的貨。

阿傑架著一副黑色粗框眼鏡,看上去斯文沉穩,與向來給人粗獷味濃的果欄,好像有點格格不入。

 

  日夜顛倒、晚出早歸,是果欄人最正常不過的作息規律。「返凌晨時間,就預了要放棄很多朋友聚會,甚至家庭生活。我女兒每晚臨睡前,都會對我說『你又返工』,我只能答她『是啊』。她不想我返工,想我陪她睡覺,但我也沒有辦法。」

 

接班人不易當

 

  今年三十五歲的阿傑,雖是「大眾果欄」的二代接班人,卻是個果欄新手!原來他之前在信用卡中心任職經理,直至四、五年前的一次家庭飯聚中,才被爸爸說服回去幫忙。「當時我在外打工已有八年,但每月只有一萬多二萬元收入,覺得沒甚麼突破了,便決定回欄檔學做生意。」

 

  甫上場,阿傑便當起買手,負責聯絡供應商入貨,可說是掌握了舖頭生意命脈。「做批發和做零售很不同,入貨量多很多,如果做錯決定入錯貨,要怎樣做才能把所有貨品銷出去?這將會是一個很大的問題。」

 

入貨也是一門學問。阿傑說:「選擇太熟的生果,便會很快爛掉;選擇太生呢,就得個『擺』字。」

 

  所以入貨前,阿傑除了要考慮香港人的口味愛好外,還會多留意最新的飲食潮流。「早前有媒體報道,麒麟果能幫助排便,結果就吸引很多人前來購買。」他又指,迷你榴槤和大目釋迦也是不少香港人的心頭好,「前者只有一個手掌般大,一個人都可以吃;後者則又大又甜。」

 

認真工作的果欄人

 

  一直以來,果欄都被視為一個龍蛇混雜的地方,令人望而生畏。倘若走進巷內,便要打起十二分精神,步步為營,生怕一不小心撞上一個凶神惡煞的紋身大漢,便會被他以粗口「問候」家人。

 

  「很多外來人都覺得,果欄的人很惡,但其實他們只是很認真地工作。」阿傑解釋說,果欄人常常要來來回回搬運沉重的貨物,要是有人妨礙了他們工作,當然會惡,但其實只要大家願意稍微行開一兩步,讓他們能夠通過,便可避免雙方碰撞或衝突。「他們推著一大車水果已經很不方便,如果還要扭車避你,其實是要花很多力氣。」

 

阿傑不諱言,雖然自小在生果堆中長大,卻很少吃生果。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
    我要回應
    • 生活副刊
    • DIVA
    • 健康好人生
    產品簡介

    【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

    經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

    【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」