MANAGEMENT 管理
【靠低俗發圍】導演變網紅!肥仔瞓身追夢啱你channel嗎? 2018-04-27收藏文章
Text: Yan Law   Photo: Daren Cheng
  • 我要回應

  提起「啱Channel」,你可能首先會想到放蕩不羈的蝦條哥、人靚聲甜的Melody,卻也不能忽視,有一個身型厚實、笑起來右臉有酒窩的肥仔,同樣擁有極高的出鏡率!

 

  這個肥仔叫Tommy,全名曾達恩,是「啱Channel」創辦人之一。「其實我最初很抗拒出鏡,一來覺得自己不上鏡,二來是真的不喜歡。但就像蝦條哥所說:習慣是很恐怖的一件事。習慣在鏡頭前出現,就會漸漸習慣拋出一句:『不要緊,我來拍吧。』結果連修眉這件人生中最不喜歡做的事,我都做了。」

 

 

  Tommy大學時主修數碼媒體設計,畢業後從事廣告及電影後期工作,若依循傳統的職業生涯規劃,躲在鏡頭後的導演角色,似乎是其最佳位置。然而,做了這行四、五年後,加上公餘時創建了網上平台「啱Channel」,他逐漸發現行內有一個大問題!「很多人只懂得單一技能,意思就是,負責剪片的就只懂剪片,負責聲音處理的就只懂處理聲音;但隨著科技進步,所有分工都已變得含糊。例如我的強項是剪片,同時也會兼顧創作部分,所以多學幾種技能是必須的。」

 

  事實上,「啱Channel」裏的各人幾乎都身兼多職。「我的身份定位固然是愈來愈含糊,蝦條哥也一樣。他本來一心做攝影師,現在都愈行愈前……但我們都不會局限自己的方向。這是佛系工作法,緣份到了,機會自然就來。」Tommy忍不住笑道。

 

說到最為人熟悉的蝦條哥(右)和Melody(左)。Tommy形容:「蝦條哥喜歡去旅行流浪,做起事來卻很有原則;而Melody雖然看起來很港女,但她為拍攝總是睡很少,所付出的時間比大家都多。所以別只看他們在鏡頭前總是嘻嘻哈哈,一副沒正經的一面。」

 

網民集氣拍《瀝源與禾輋》續集

 

  所謂「佛系」,就是不主動、不強求,但身處日新月異、競爭激烈的網絡世界,Tommy又怎會甘心止步不前。尤其他眼見廣告業正在轉型,戰線已由傳統媒體轉到網上媒體,更愈發感覺到,「作為網上媒體平台,我們的最大職責便是扭轉固有的廣告模式,並拍出高質素的作品。」所以去年12月,Tommy便決心離開任職四年半的製作公司,全心投入做好「啱Channel」。

 

  拍攝微電影正是其重頭任務之一。「環顧台灣、泰國、韓國、日本等地,都有很多很出色的微電影廣告,無奈香港在這方面實在走得比人慢,公眾和客戶接受能力亦仍然偏低。但微電影絕對有潛力去發展出新的商業模式,所以我想嘗試去帶頭做這件事……」

 

  結果,一連三集的微電影《瀝源與禾輋之間》便誕生了。「很幸運地,第一集出街後便獲得不少網民大讚,按like之餘,更集氣支持我們出第二集。這些都是我們始料不及的。」

 

Tommy說,《瀝源與禾輋之間》原本只有一集,最後在網民的「加持」下,他們一共拍了三集。

 

同事怪我太低俗!

 

  訪問前,小編曾聞得Tommy的同事「指責」其創作風格低俗。對此,他有這樣的一番見解,「很多同事都對我有偏見。他們覺得我是低俗,但我形容自己是貼地,更何況香港人說話向來都是比較抵死賤格……」才剛語畢,他又補上一句,「我身邊很少說話斯文的人,這是我的個人缺憾。未來我會盡量提升自己的修養,但我肯定大部分同事和我一樣,都很低俗。」

 

  事實是這樣嗎?於是小編決定突擊發問平時常與Tommy相處的同事們:「你眼中的Tommy是個怎樣的人?」

 

  芊蕙子(市場及公關部):「他很mean。有事不懂去問他,他會先mean你幾句才教你。又經常遲到,開會永遠都會遲15分鐘,然後哈哈哈扮冇事帶過。」

 

  西斐(創意編輯部):「做事認真,不會想不切實際的事。不過常常說廢話,打機也很廢,和他一起打機會連累我輸。」

 

  書然(創意編輯部):「他一星期叫我諗四條片,剪五條片,你說要休息,他會認為是你手腳慢。他會利用他所有時間把想法變做現實,是一個很有創造力的人。好呀~(掌聲)」

 


Tommy說:「我希望自己的公眾形象,與真實的我差不多。我比較希望讓人知道我是一個創作人。」

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」