MANAGEMENT 管理
【母親的自白】湊女猶如演舞台劇!愛是唯一的劇目! 2018-05-11收藏文章
Text: Yan Law   Photo: Daren Cheng
  • 我要回應

  人生是一台戲,無論觀眾有多少,「演員」的一舉一動都注定備受關注。身兼舞台劇編劇、導演、演員的林珍真(Jennifer)對此感受尤深,「做獨腳戲的最大挑戰是,演員要和觀眾產生連結。一旦連結斷開,整齣戲便會出岔。」所以她每次出場前,都會提醒自己「我要愛我的觀眾」。大約兩個星期前,Jennifer生了小孩,多了個「新手媽媽」的身分,因此暫時要把舞台遷回家中,但她笑指「湊女」猶如演舞台劇,說的其實都是「愛」。

 

 

  Jennifer本來從事公關工作,過的可算是奢華生活,但兩年前,她毅然選擇辭工,全身投入其創立的藝術團體「一舊飯團」,期望透過不同的藝術形式,帶領觀眾重新思考自己的人生,重拾生命自主權。她說,這個劇團其實早在2013年已成形。

 

人人都有權發夢

 

  回想創團經過,她笑指自己雖是讀戲劇出身,卻一直沒有想過要怎樣發展自己的藝術事業。為何忽然重拾?Jennifer憶述:「有一次和朋友聊天,她說自己到了三十歲仍然單身,很不快樂;又說自己到了這個年紀,已經沒能力再去愛了。我聽完後,只感到很心酸,不明白她為何對愛如此失望。我很想為她做點事。」

 

  正巧Jennifer在年頭計劃「年度大計」時,曾寫道,她要做一件大事。「當時我也不知道要做甚麼,只覺得自己欠了這世界一件大事。」於是,她把兩件事連結起來,並決定透過自編自導自演的獨腳戲《我們很快樂》,告訴朋友:快樂從來都是一種選擇。即使沒有伴侶,一樣可以活得很好。「那晚觀眾的反應,讓我發現做這些事很有意義,覺得要多做一點,便創立了『一舊飯團』。」

 

  她又說,「雖然這個名字看似很兒戲,和藝術沒甚麼關係,但我只想表達,既然我這嚿飯,傻更更的都可以發夢,其實每個人都有一個發夢的權利!」

 

由Jennifer自編自導自演的《我們很快樂》曾六度公演。(受訪者提供)

Jennifer每次出場前,都會提醒自己:「我要愛我的觀眾。」(受訪者提供)

 

  不過做自資劇團從來不易,「自己是nobody,只能靠朋友撐場。」Jennifer說得直白而真實。既然做得辛苦,為何要堅持?「記得第一次完成演出後,我以為成功感會大過一切,但後來才發現,觀眾有否被感動和啟發,比我得到讚賞來得重要。我說過,如果有天觀眾不再被我的戲劇感動,或我再沒有能力去啟發觀眾,我便不會再留在舞台。」

 

  而每次上台前,她都會提醒自己要去愛觀眾。「因為這份愛會令台上許多蝦碌情況都變得不再重要,亦令演出者忘記自己,只想著如何為觀眾付出和犧牲。」所以到她做導演排群戲時,也是這樣教導演員,「哪怕覺得自己做戲不夠出色、樣子不夠美,但只要他們去愛自己的觀眾,觀眾就會被感動。」

 

即使腹大便便,Jennifer仍然為自己所鍾愛的戲劇四出奔波。(受訪者提供)

 

用真心對待世界

 

  今年四月,Jennifer迎來一件人生大事,就是她生了小孩,要當媽媽了。或許很多人會疑問,女人當媽媽後,生活轉變非常大,如何繼續追夢?Jennifer卻有這樣的一番見解,「我經常對自己說,不可把孩子看成負累,還要想辦法把她帶進我的追夢旅程。我老公也會參與我的製作,所以就看看我們一家三口怎樣共同努力吧。」她相信,在這個旅程中,對女兒將來學習怎樣「成為一個人」有著很大價值。「其實這是一個很大的實驗作品,是女兒和我一起去做的,希望這個實驗會成功啦!」

 

  她又忍不住笑道,做媽媽和做戲都一樣,首要任務是取得女兒的關注,「做父母的,總希望兒女跟著自己的期望做,尤其我有著導演和編劇的身分,習慣話事,所以更要明白,真正的愛是要給予對方自由和空間。」眼見現今小孩常常一臉老積裝成熟,Jennifer更希望可以保護女兒對這個世界的好奇心,不要很快就同化變成老油條,「這便是我為人母親的最大責任和義務。」

 

今年四月底,Jennifer順利誕下女兒。(受訪者提供)

Jennifer為女兒改名李真心,希望她長大後懂得真心真意去對待身邊人和世界。(受訪者提供)

 

  訪問那天,Jennifer還在坐月子,出入都有丈夫陪伴。說到女兒時,她難掩一臉滿足,笑指女兒已經開始淘氣了。她又透露女兒名叫李真心,有著爸爸的姓氏、媽媽的名字,而「心」的意思就是,她是爸媽的心肝寶貝。「我很想她記得這個含意,無論在哪一刻,她都是我們的心肝寶貝。我希望我們能夠教曉她,如何真心真意去對待身邊人和這個世界。」

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」