MANAGEMENT 管理
  • 辦公室政治潘少權 加入最愛專欄 [本欄每周一更新]
  • 現為香港免費報章《晴報》總編輯。前職是美國《讀者文摘》亞洲區中文版總編輯,負責香港、台灣和東南亞業務;並兼管國內版權合作專案《普知》的編務工作。他是資深傳媒人,在職香港經濟日報集團時,擔任《經濟日報》副總編輯,兼任經濟日報出版社副社長,並主編《ezone》和《置業家居》等雜誌。他又是多本暢銷書,如《九七日誌之當年今日》、《駕車郊遊指南》、《百年智慧•管理經典》、《一分鐘管理》的作者。曾在中資、華資、歐資和美資公司工作,閑時喜歡讀歷史,鑽研東西管理。

【打擊自信】一流下屬變三流 2017-07-10收藏文章
  • 我要回應

  Man經常超時工作,過了晚上某個時段下班,公司是會讓員工申請的士津貼的,但Man沒有。以往我常提醒他申報,他卻以麻煩、「濕碎」為由來敷衍我。

 

  一天,新上司突然召見他,說他一個月內有18次遲到紀錄。實情是他晚上深夜,甚至凌晨才下班,第二天便遲了一點回來,管理人是應該視乎實際情況去體諒下屬的,但新上司以Man沒有申請深夜下班的士津貼,來反證Man沒有加班,說Man「遲到」是故意的。

 

 

  他說要警告Man,但Man已沉不住氣,自己辭工,中了上司的計。

 

  自此以後,他做人做事的態度出現了一百八十度的改變,臉上再也沒有笑容,工作表現亦不出色。

 

  後來,他來了我那時的公司做事,但表現大不如前。以往他在做完一件工作後,會主動問我是否需要幫忙;但改變後的他不會這樣問,只會準時上班下班。

 

  過去,他和我討論一些生產流程的安排時,會十分熱心的提意見,又會向我反映一下實際情況;但改變後的他沉默寡言,開會時像個隱形人一樣。

 

  人在工作上必定會遇上逆境的,不如意事亦多的是,這是常態,所以當我們面對它們時,心態是最重要的。

 

  我和他聊天時也會提點他,希望他明白今天在工作上賺到一百分,也可能在另一方面失去一些分數的。

 

  也正如你今天倘若在辦公室內作惡多端、玩弄權力、愚弄老闆,明天你的家庭、生活裏或會有一些意想不到的噩運出現。

 

  在辦公室內面對逆境,意味著在生活的另一方面可能有順境,看得通有逆流自然有順流。

 

  今天逆流,明天順流,這是常態,這是規律。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘