MANAGEMENT 管理
  • 辦公室政治潘少權 加入最愛專欄 [本欄每周一更新]
  • 現為香港免費報章《晴報》總編輯。前職是美國《讀者文摘》亞洲區中文版總編輯,負責香港、台灣和東南亞業務;並兼管國內版權合作專案《普知》的編務工作。他是資深傳媒人,在職香港經濟日報集團時,擔任《經濟日報》副總編輯,兼任經濟日報出版社副社長,並主編《ezone》和《置業家居》等雜誌。他又是多本暢銷書,如《九七日誌之當年今日》、《駕車郊遊指南》、《百年智慧•管理經典》、《一分鐘管理》的作者。曾在中資、華資、歐資和美資公司工作,閑時喜歡讀歷史,鑽研東西管理。

出席飯局的學問 2017-07-17收藏文章
  • 我要回應

  「你們記住,以後送禮千萬不要送一些曾經送過給人家老總的東西給他的下屬。」一年,我廣州的拍檔在開會時教導幾個新同事。

 

 

  那天晚上,我們要請一個重要的客戶吃飯,由於原來和這客戶聯繫的陳副總出差不在,便由我以主人家身份請客。

 

  負責的同事建議送某款公司產品作禮物,給客戶的幾個經理,至於送甚麼給他們的老總,則走來問我拍檔的意見。

 

  拍檔聽完滙報,說:「我們的副總之前已經給他們老總送過此款產品,代表我們的心意。若今天晚上我們送同樣的產品給他幾個下屬的話,他會覺得很沒面子,認為我們不尊重他,即使我們今夜送他一條鑽石頸鏈,他也不覺得矜貴,你們知道為甚麼嗎?」

 

  同事們面面相覷,沒說話。

 

  拍檔繼續說:「因為他認為明天你可能送他下屬一樣的鑽石頸鏈,他會認為我們看他不起,對我們之前送的禮物會嗤之以鼻。」

 

  那時我們的公司發展很快,請來的新同事常常遇上公司要請客或搞展銷等活動,我們要特別費神,交代得十分仔細,每個環節也得兼顧,令人疲累。

 

  最後決定了禮物的安排,司機便送我們去吃飯的地方了。

 

  車上,一年輕小伙子問:「為甚麼李總(我拍檔、公司老總)不來?」

 

  郭副總說:「他忙吧!」我沒說話,但心知請一個十分重要的客戶吃飯,拍檔不去,不是為了擺款,而是做生意的技巧。

 

  平時,跟這些客戶打交道的是陳副總,他剛好去了北京出差,而我們當天是借用對方的地方做活動,所以請他們吃飯算是致謝,亦是聯絡一下感情。

 

  陳副總不在,若只派另一副總代勞,未免給人不尊重之感。若由老闆代勞,又顯得「檔次」太高了一些,於是才有我上場的機會。

 

  雖然我也是投資者,但不公開;我以老總身份請客,表示對客戶一方是十分尊重了。況且我是從香港來的,又是新人,幾重身份顯得這次飯局與別不同。

 

  我拍檔既是老闆,亦是老總,他不出席,除了考慮到身份是否與對方對等之外,其實還有多一重思考。

 

  一旦對方在席間提及一些對我們產品的意見,又或者對我們服務的看法時,若果是讚揚的話還好;若果是有些要求(不一定是批評),老闆在場而陳副總不在,老闆怎樣回答便成了學問。

 

  為免尷尬,亦令飯局變得流暢,有些人不去是好事,有些事不說更是必要,所以這也是一門學問。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票