MANAGEMENT 管理
  • 辦公室政治潘少權 加入最愛專欄 [本欄每周一更新]
  • 現為香港免費報章《晴報》總編輯。前職是美國《讀者文摘》亞洲區中文版總編輯,負責香港、台灣和東南亞業務;並兼管國內版權合作專案《普知》的編務工作。他是資深傳媒人,在職香港經濟日報集團時,擔任《經濟日報》副總編輯,兼任經濟日報出版社副社長,並主編《ezone》和《置業家居》等雜誌。他又是多本暢銷書,如《九七日誌之當年今日》、《駕車郊遊指南》、《百年智慧•管理經典》、《一分鐘管理》的作者。曾在中資、華資、歐資和美資公司工作,閑時喜歡讀歷史,鑽研東西管理。

【執著己見無好下場?】辦公室既比力勁,亦比智慧 2018-04-16收藏文章
  • 我要回應

  在 Grand Hyatt 的咖啡室 high tea,常見到有些麻雀不知從哪兒飛了入酒店的大堂,但牠們卻以為面向海景的落地玻璃是出口,於是不斷往那裏飛......

 

  每當牠們飛到玻璃處,都給玻璃擋著而撞了回來,牠們仍然往那裏飛。因為在牠們的認知世界裏,外面蔚藍的天、深綠的海水正是牠們的世界,牠們不知道甚麼是玻璃,更不知道出口是在那誘人落地玻璃的相反方向!

 

 

  在辦公室裏,我們經常遇到挫折,許多人埋怨工作,不少人退縮不前,更多的人執著於自己的看法,他們都無法突破困境。每個人都期盼光明,卻不明白有時黑暗才是困境的出口。

 

  米高安哲羅雕刻完大衞像後,並不認為鼻子有問題,可是負責的官員卻力指鼻子太大。米高二話不說,爬上木梯修飾大衞的鼻子。他根本甚麼都沒做,只是裝模作樣,還刻意把石灰粉灑下來,把情景弄得逼真一點。最後他叫官員爬上木梯看看鼻子如何,官員爬上去看鼻子,心裏以為米高已修改過,加上在上面看的角度跟在地上看的不同,他便給米高「蒙騙」了。

 

  米高是舉世知名的大藝術家,他沒有因官員的無知和自大而生氣,亦不糾纏於鼻子是大是小,反而從對方的角度出發,耍了一點小聰明,既保存自己的傑作,又顧全了別人的面子。

 

  我們在公事上經常遇到不合理的要求,甚至是苛刻的待遇,我們既不能拒絕,亦不可以不執行指示。若執著於己見,只會像那些麻雀般不斷飛向玻璃,給撞了回來,就加猛力度再飛向玻璃,最後落得頭破血流的下場。

 

  辦公室既比力勁,亦比智慧。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票