MANAGEMENT 管理
  • 辦公室政治潘少權 加入最愛專欄 [本欄每周一更新]
  • 現為香港免費報章《晴報》總編輯。前職是美國《讀者文摘》亞洲區中文版總編輯,負責香港、台灣和東南亞業務;並兼管國內版權合作專案《普知》的編務工作。他是資深傳媒人,在職香港經濟日報集團時,擔任《經濟日報》副總編輯,兼任經濟日報出版社副社長,並主編《ezone》和《置業家居》等雜誌。他又是多本暢銷書,如《九七日誌之當年今日》、《駕車郊遊指南》、《百年智慧•管理經典》、《一分鐘管理》的作者。曾在中資、華資、歐資和美資公司工作,閑時喜歡讀歷史,鑽研東西管理。

【辦公室攻防戰】一個有骨氣的人怎會告狀? 2018-07-09收藏文章
  • 我要回應

  朋友到新公司上班不到一星期,辦公室變成各門各派的演武場。不同派別的幫主、護法、頭目都往他的房裏鑽,弄得他疲於奔命。但他初來報到,人家來到,總不可拒人於千里之外;何況在江湖打滾多年,知道若一開始便擺架勢,往後真的不知怎樣生存下去,令朋友費煞思量。

 

  曾試過多少次面對這樣的局面,我都是紮起馬,以一副兵來將擋、水來土淹之勢去迎刀接箭。

 

 

  性格決定命運,我看不起那些不做事只顧玩政治的人;反過來,他們又怎會喜歡我呢?在辦公室內,我不去和人鬥,人家也會鬥我,所以我走的路既辛苦又崎嶇。辛苦是因為靠的是實力,做的是實事,自然辛苦;崎嶇是因為小人在暗處放箭,在老闆、上司面前打毒針,自然崎嶇。例如在工作上發生了一些事,可能是某部門有人處理失當,我也會想辦法解決,不會走去投訴;但對方不但不承認做錯,還推卸責任,惡人先告狀,結果上司先入為主,以為我才是問題所在。試問,一個有骨氣的人怎會做出告狀的事來?

 

  朋友處理人際關係比我圓滑得多,做得亦比我高級很多,但他也感到千辛萬苦。「起初,我不便說甚麼,但阿甲說阿乙的不是,阿乙說阿丙,阿丙則和阿丁一起說阿甲……整個公司好像一個戰場般。」朋友說他感到疑惑的是,這家公司怎樣經營下去。

 

  這也不難理解,有些公司做十五億元生意,賺四五億元,但同類型公司做十五億元生意,卻只賺一億元。做得不好的公司也可以賺到錢,因為他們在一個大市場上也可分到一杯羹。況且,任何公司也有辦公室政治,跟公司業績沒有直接關係。

 

  在辦公室內,每次上陣都帶上刀和槍,雖滿身傷痕,但總算打滾了那麼多年。事業也是一場戰爭,要學懂何時放下,不要老裝上子彈,擺下陣勢;可以反過來帶著愛與寬恕,感動萬千。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊