MANAGEMENT 管理
  • 花生味辦公室玄米米 加入最愛專欄
  • 生於1月18日,外在人格更傾向水瓶的山羊女。表面活潑、接受新事物,人際關係得心應手;實情內裡木木獨獨、抗拒social,寧願少一事也不伸張正義的中環OL。

太過靚也是罪之極惡女人幫 2016-10-13收藏文章
  • 我要回應

  畢業到現在都轉過幾份工,細至十人公司,大至幾百人公司。雖然生存之道沒甚麼大分別,不過正所謂「有人的地方就有是非」,多人就一定更多是非,尤其是多女人的地方。一有看不順眼的人,立即召集人馬、找好同伴、把目標人物變成大家茶餘飯後或者廁所的討論主題、甚至輪流向目標人物發炮! 

 

 

  記得有一次,在一間年齡層較高、女士較多的公司工作,公司請了一個年輕intern靚女妹妹-Sonia。叫得年輕intern靚女妹妹,當然都是「卜卜脆」二十歲出頭、再加上第一次由學校踏入社會大學,總是對人生新階充滿期待和興奮。

 

  所以Sonia每天上班都會打扮一番,穿上斯文的Office Look配條短裙仔及黑絲,加上適量的化妝(其實妝化得不是濃,只是眼、耳、口、鼻有能用上化妝品的地方都用了),懷著「開朗不怕蝕底」的心態上班。

 

  不過,由Sonia踏入office起,似乎負責帶她的「呀姐」對於這個小妹妹已經充滿敵意。第一天的welcoming lunch,公司的同事自動自覺出發去已訂枱的酒樓,卻不見Sonia,此時負責帶她的「阿姐」在大家面前打了個電話:「喂?Sonia,又話遲少少自己嚟?而家個個喺度等你啊!快啲嚟啦!金X酒樓啊!」

 

 

  說畢,大家為了節省時間,都不等Sonia先吃午餐。過了20分鐘左右,Sonia喘著氣來到,十分「識做」地向大家道歉,然後被安排坐下後,隨便吃了點吃剩的點心就完了人生的第一次welcoming lunch。

 

  看著Sonia滿頭大汗、焦急的面孔,不用估也知道她是跑來的。然而,誰也不打算,或是不願去了解,為甚麼和office只隔一馬路的路程,足足走了20分鐘… 

 

  實習了差不多一個月後,眾阿姐對Sonia就更加明刀明槍。一次和「遲到幫」撞到Sonia,大家一路走,一路閒談: 

 

  Sonia:「幾時星期五啊,好累啦!」 

 

  阿姐:「唔喺呀,你化哂妝咁,咁早起身累得去邊啊!」 

 

  Sonia:「(錯愕)哈哈…就喺唔精神先要化妝嘛!」 

 

  阿姐:「你咁靚女洗乜化妝啊,男人都識得自己圍住你轉啦!」 

 

 

  老實說,化妝不是罪,呀姐們和本人都有化妝上班。只是,當你成為眾矢之的時,無論你做了甚麼,都是死罪。此時,你要做的,是甚麼也不要做,盡量低調。

 

  所以我建議入職新人類第一天上班,最好多帶一件外套,遇上多「阿姐」的公司,盡量減低露肉率,妝要化得清淡簡單,把自己的存在感降至最低。這樣呀姐才不會覺得你有威脅,看你不順眼。

 

  另外,在新公司上班的第一天,我也會帶定兩個麵包。萬一有welcoming lunch,可以把麵包留作下一日的早餐;若果沒有welcoming lunch,同事們又各自食,沒有人理你的話,你還有麵包可以頂頂肚。不過,假如你是新人也沒有人照顧你,你就要多加留意新公司的人際關係或是留意自己有沒有犯到Sonia的錯了。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》