MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

電郵禮儀與禮教 2012-10-23收藏文章
  • 我要回應

  自有電郵以來,學生在學習或與老師、同學的溝通習慣,就像日常呼吸般——兩者都是在生活中停不了和不可或缺的。電郵文化在忙碌、習性及常用的氛圍下,有時內文簡短得令人看不明白,更可說是「無頭無尾」,既沒有上款,有時甚至連自己的名字也欠奉。我試過好幾次收到學生或機構員工的電郵,第一次發電郵來就已經沒有署名。或許他們知道自己是誰,但可惜我不知道他們是誰呢!我有理由相信這樣的行文,是他們寫電郵的習性所致。在此呼籲一下,如果大家以為電郵地址就是名字便要小心,因為電郵地址當中有數字和簡單的英文字,對第一次接觸的人來說,可能難以猜到你是誰。如不想有誤,大家可以在文字結束後留下署名,那就可減少不必要的誤會。

 

  在形象培訓的工作中,我也經常觸及商務禮儀方面的議題。而當中的學生因未有工作經驗,在習氣影響下,未必懂得將個人電郵與工作電郵的文字世界分界線。如果以在學的態度、語言、方式、習氣帶入工作環境,可能會出現「無禮」的情況。這可能是小問題,亦可能是影響個人的大問題,如果人人都有小問題,加起來不就是大問題嗎?這樣便會影響個人及機構的形象。

 

  如果電郵中的問題過於簡短,會令人看來一頭霧水。初出茅蘆的工作人士,如果撰寫電郵時過於隨便或輕率,會令內文讀起來「硬崩崩」或帶有「命令式」的感覺,少了「禮」的態度。如果收電郵者是你的朋友,問題可能不太大,但如果在職場上以這樣的方式寫電郵,可能會令收件者衍生很多不良反應,例如「這樣語氣,是教我做事嗎?」或「是命令我要5點前給他嗎?」,又或者「來求我幫,怎麼不太客氣,我非幫不可嗎?」寄件者在寫電郵時,可能不是故意表現無禮,只是「我手寫我心」,寫完便算,欠缺用語技巧,導致問題出現。在職場上,寫電郵也算是工作形象的商務禮儀,雖然糾正問題永遠不會遲,但是都不宜太遲。早點知問題所在,早點做和糾正,都是利己利人的表現!

 

電郵禮儀,除了名字是基本應具備的資料之外,還有表達的禮儀、話語言詞及其他因素要考慮。如習氣不改,稍一不慎,會被誤讀。

 

  不少學校都希望學生成績、禮貌、品格德行並存,但事實發現暗地罵無禮表現的「港童」現象愈來愈多。學校和家長怎會無教?出現這情況,有可能是老師和家長先顧成績,後顧禮儀行為,重視比例上失衡或身教失敗等多種因素導致。如果大家可多點正視禮教,「港童」的禮儀問題可能會減少。重視禮教其實是不會影響讀書成績的。

 

  在今年4月讀報時看到一個調查,就是說「港童」無禮貌,怪獸家長只懂懶學校的情況,而從中可反映兒童的禮節質素,也可以引申理解現在的學生的禮儀狀況。撰寫電郵的表現便是顯示「禮」的其中一個方法。畢竟,望子成龍、望女成鳳是人之常情。雖然每隔一段時間,就有人鼓吹「讀書不是求分數」,但在現實世界,有多少父母可以抗衡分數制度,以及承擔子女讀書不求分數的後果和壓力呢?現在讀書,除了求成績外,家長和老師當然想學生/子女求得品德、人格、修養等美德,只是現實要先求分數,然後再說其他!這是不是導致「港童」的出現的原因呢?

 

  基於現時的電郵文化,也就想起一位與此息息相關的特殊人物——曾是IT界紅人的溫金海先生(現為嘉德麗中英文幼稚園.國際幼兒園校董暨國際經典文化協會主席)。溫先生過往是IT界猛將,從事多年資訊科技工作,本是為增加溝通的便捷,但他後來發現資訊科技拉闊了人與人的距離,溝通變得冷漠。後來他在機緣下,決心要為人與人之間的冷漠「補」「養」一下,繼而想到將「禮教」放回現實生活中。溫金海先生構思將寶貴的中國經典文化,如其教育理念與現代學習文化融合,目的是希望將優良的傳統德行,包括孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥、智、仁、勇、愛,融入平日的課堂教育中,希望在這種學習的環境氛圍下,學生可以將以上傳統德行化作生活行為表現,為成長奠定良好的素質根基,不會成為科技下成長的「魔童」。

 

  多年前,溫金海先生向學界提出推行以中國經典文化的教育理念,可是計劃得不到支持,但似乎在失敗的行動中,激發和推高他的雄心及決心。溫先生自己毅然入股為幼稚園校董,立志將理想融入辦學中!他以「先求人格,後求卓越為理念,以灌輸禮教德行為大前提。教學方針以中國經典文化為教育核心價值,以傳統「六藝」(禮、樂、射、御、書、數)為課程設計之基,教育小孩子讀誦「弟子規」、「千字文」、「三字經」、「大學」、「老子」、「唐詩」等等。

 

小朋友自小讀誦「弟子規」、「千字文」、「三字經」、「大學」、「老子」、「唐詩」等等,就算當時不明白,但也會配合相應行為,而當中的學問可以伴隨一生,他日必定受用。

小孩子會被安排參與敬老活動,實踐尊重及關愛的行為。

 

  儘管小朋友只是讀誦經典文化,未能明白理解當中意思,但課堂以外 的活動安排也滲透孝順、尊重、友愛、感恩、知足、禮讓、互助、自助、分享、包容、環保等傳統美德,鞏固經典文化的核心理念,培養`學生行坐、鞠躬和招呼禮儀,例如讓小朋友生日會上吃喝歡樂之餘,叫他們不要忘記生日同是「母難日」,要學懂感恩父母,雖然小朋友平時在家都未必懂得奉茶搥背,但在生日會上,老師會教導他們這些行為,植入孝順及感恩之心。此外學校會帶小朋友身體力行,認識地球所面對的危機,教導他們每周素食一天,以作對地球的支持,同時鼓勵他們參觀環保組織及動手參與環保工作等。

 

小朋友生日會上,奉茶只是一個意識行為。他們吃喝歡樂之餘,要教導他們不要忘記生日要學懂感恩父母,那便更易行禮教。

要訓練小朋友的關愛之心,就要帶小孩子走出課室,參與環保活動,感受地球資源的危機,理解自己在日常生活中可以承擔怎麼樣的環保力量。

 

  有禮教基礎的教育,相信有助提升人心素質,減少「港童」的惡名壞譽。能夠以教育的「禮」、「德」作人生開始,對當今的小朋友來說未嘗不是一種福份。但願這份意念及持續力,在「分數為主導、怪獸惡行中」可以持續下去,令成長中的孩童成為真正分數、禮教兼備的人。

 

  (圖片提供:嘉德麗國際幼兒園)

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖