MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

商務聚餐、搭地鐵、去洗手間…你留意過空間禮儀嗎? 2017-03-21收藏文章
  • 我要回應

  與Ella參加一個午餐講座。事後她說鄰座的一位女士,她自己茶杯不是放在自己面前,總是側放到近乎到鄰座的前面,而她自己的檯面就可以多點空間。Ella本來覺得放一陣間,就包容下,不計較!但是接近成30分鐘了,對方都好像是「理所當然」,她就覺得心不爽!她覺得自己的空間像被侵佔了,而侵佔的對方,又完全不覺得有問題,因為如果對方有這察覺就不會這樣了!她問我:這是不是禮儀的問題。

 

  我說這當然是禮儀的事,也反映這鄰座的朋友的文化、成長環境及教育呢!

 

  就以上這個禮儀事例,不單是餐桌禮儀的問題。也關乎到空間禮儀的醒覺性。

 

  事實上,很多人都不大留意空間禮儀這回事!這點可以說是關乎成長環境,但又不能以此為藉口的。

 

 

  在人口多,常常出入都是公交擠迫的環境生活的話,的確沒辦法履行空間禮儀的!繁忙時間搭地鐵,迫到人唔似人的滋味,相信不少人都領略過!看日本的JR線公車,上下班的時間都是人多迫到嚇襯!這些時候,的確要發揮智慧,讓自己安全出發及到埗為重點。但是,在平時生活時,還是有很多空間禮儀是需要注意的。不坐公車地鐵上下班的日常生活時,好些人民對空間禮儀都有一定的遵守。但不遵守的,也見不少!

 

甚麼是空間禮儀?

 

  如果這個禮儀意識較強的話,例如看到公車內,或電梯內,已迫入了不少乘客,可以的話,她/他寧願讓大家有點空間,自己會等下一列車或下一部電梯。

 

  如果有空間禮儀意識的話,兩個陌生人在社交或公開場合環境,也會保持一個恰當的距離,而不會像貼著你一般的說話。

 

  如果有空間禮儀的認知,同檯有陌生人坐在隔鄰,餐具杯碟怎麼移怎麼放,都應同鄰座打過招呼表達一下歉意,尊重別人,也不失你個人的身份!當然,自己的私人物品或紙或筆或電話,都要留意。禮多人不怪。就是有些人常說甚麼都無所謂而縱容了大家都缺了基本的尊重禮儀。

 

 

  如果有空間禮儀訓練過的話,入到餐廳內,如果還未算很多食客,侍應不會為了自己工作方便而安排食客坐得密麻麻於一個範圍的,而是可以讓食客與鄰台有距離地、疏落地,享受他們用餐的空間。(太多食客就難免執行不了)

 

  還記得以前去公眾洗手間是甚麼情況嗎?由初期沒有排隊意識,到後來在每一個廁格的門前排隊,於是每個廁格都有人龍!這個排隊方法不就是像有人在門外監守廁中人一般嗎?這就是欠了空間禮儀。後來,社會又進步到在特定位置排一條隊了,讓大家在廁格私人空間不那麼有壓迫感!

 

  空間禮儀,不只是職場上,公開場合上應用;其實在家,在朋友圈,在個人的社交圈,就是要先培養這份習性而成為習慣!在其他場合時就會自然流露,發揮自己修養表現。

 

    我要回應
    投票區

    2017-09-18

    經濟通X晴報聯合舉辦

    中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2698人參與)222

    • 支持

    • 91%
    • 不支持

    • 8%
    • 無意見

    • 1%

    2017-09-18

    經濟通X晴報聯合舉辦

    iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(213人參與)2

    • 生活副刊
    • DIVA
    • 健康好人生
    產品簡介

    【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

    【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

    【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒