MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

送小朋友去中國學文化,學做人 2017-04-20收藏文章
  • 我要回應

  與幾位朋友談天,大家都在盤算送子女去遊學的計劃及體驗。

 

  其中一位C媽說送子女去美國,有F媽說送子女去瑞士,有K媽說送子女去英國⋯⋯說了一大堆,就是沒有人說送去「中國」。G媽沒有發聲回應。大家好奇的問G媽有何計劃?

 

  G媽氣定神閒,不徐不疾的說,「以上的國家都可以去,但不是現在。我要趁12歲的小朋友還細,先送他學文化,學做人!所以會送子女去中國。」G媽更說:「香港主流教育只是教人取成績,不是教做人的,德育都只是口中『講』,沒有實質『行』的。我的朋友的兒子,讀完大學了,當教師工作了,回到爺爺嫲嫲的家,都不叫一聲爺爺打個招呼的!禮貌呢?去了哪?好成績又如何?!我不想自己的小孩眼中只知要有好成績。如果問生命是甚麼?志向是甚麼?很多學生都不懂答的,只知道考取成績,目標是找到工作後,關心升職加人工,盤算幾時去旅行;又或努力學習如何投資,何時買樓⋯⋯,電視就不時有廣告高調鼓勵人甚麼都不用付出就可以借大筆錢,『忽然好心』的尾句忠告『借錢要還』,難道借錢不用還嗎?應該明白,這麼容易不勞而獲的後果會是怎樣?也可能有人恐防大家過度幸福變成低智?!有沒有廣告或甚麼角度去導人考量甚麼叫量入為出・適可而止?有誰會義正嚴詞的導人明白何謂「知止」?⋯⋯學生被引導到眼中只有自己,生活只有消費,是不是要好好修正這等觀念?!」

 

  原來,G媽的好姊妹的兒子曾在香港多間國際學校轉校又轉校的讀書,因為IQ高,可能太聰明而覺得一般學科太「沒趣」,也看不起老師同學們。唯獨是在一次機遇下送了去中國天津的一所書院,初開始這兒子當然滿肚不服,被送去「甚麼鬼地方」!但父母強忍都要他留下;與父母多番糾纏。這兒子起初先要被老師「解鎖」以前的生活起居的習氣,行住坐卧都要從新開始及面對適應,包括洗碗洗廁所及打掃,同時接受太極文化經典教育後,氣焰也被漸漸淡褪了,學懂尊師重道,敬天重地,感恩萬物的得來不易,不是所有都理所當然;生活學習的一切,都是以往在香港從來沒有的接觸體會的生命教育。因此,G媽也決心要為孩子成長時開拓新機會,至少要活得有品格,明志向,避免落入驚世魔童的圈子,就得要先讓兒子來這片教育土壤!G媽深明其他西方國土的學科或甚麼課題,都可以待將來逐步去學!他日中西文化兼修並蓄,才是「德・才」兼備的真「才料」!

 

 

  G媽說她的朋友也到過該校做義務家長導師,也看到其他小朋友的改變,有一次出席學校學生的報告會,同場還有北京兩大名校大學生到訪,作報告交流,論表達演說技巧,該校的十來歲的學生表現沉著・穩重・分明・清晰・從容,而到訪的大學生卻被比下去了。

 

 

  該校的學生,由8歲到20歲都有,不少已在學校有五年或以上的學習體驗的,無論說話・禮貌・待人接物,都令人讚嘆!雖然這是一個非傳統教學模式・沒有世俗的學術文憑,沒有紙張證明,但就是有學生的表現及能力都比較優秀而被廣西一所企業的總裁看中而聘請為私人助理,因為寫得一手好文,說話得體,態度恭敬,行坐姿態都正規正矩,內歛,不會輕率浮誇;總裁以前聘請過的大學資歷的員工都無法有這樣的態度・能力和表現。

 

 

  到底是那個地方可以訓練出這不一樣的學生?原來就是位於北京及天津交界的天真園「天真國際書院」。是學習「文・武・醫・農・藝」,是身・心・靈全方位的教育!是創辦人邢啟林與崔愛玲兩位生命教育老師的終身使命!邢啟林老師是李氏太極拳(2014年被國務院公布為國家級非物質文化遺產)第四代傳人,崔愛玲老師是國際知名的科學家,培訓企業人才;可謂中西文化・文武融通・人文與科學的驚世結合!如今共同為天真園的學子,做教化工作,以人傳人・生命影響生命方式的教育,為要尋找可以傳承傳統文化的種子!

 

天真園董事溫金海先生

 

  更令人欣賞佩服的,就是邢啟林及崔愛玲兩位老師是全年無休式,要為文化及教育做傳承培育的工作,矢志奉獻生命於天真園這片教育土壤!辦學辦到不許後人動這片土地變為私有化財產,定下法律認可聲名,只可傳承為公益教育基地,更立碑為實!

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》