MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

【初哥必睇】參加商務飯局 這10項禮儀要注意! 2017-07-11收藏文章
  • 我要回應

  有很多人都怕點菜,因為太多選擇而不懂選擇。更重要的是,商務環境下,點菜要知禮儀,這點是呈現個人對商務禮儀中的認知表現,沒得瞞,沒得掩飾的。想在商場上取得優勢形象,商務禮儀一定要學好!其中之一更要學識在商務餐中「點菜」,應用於私人生活,也有利人際關係!

 

  Bella有一個下屬同事June,因為好幾次帶她出去作商務應酬,就是點菜方面都未能令Bella滿意的,一來June未懂老闆心意,二來未夠細心及未懂世情,弄得Bella好幾次在飯局因這事而尷尷尬尬,也影響自己公司的形象!所以,Bella索性安排June來跟我們學商務禮儀課,特別指明要學懂餐點禮儀。

 

  像這樣很清晰知道要甚麼的客戶,也是我們非常感恩的,因為,可以更針對性提出協助!經一輪了解,首先要讓June知道她平時在商務餐中扮的是甚麼角色,之前「犯」過的是甚麼「問題」,曾經做得好的又是甚麼。今次的課堂需要她學懂「執行」的又是甚麼。

 

  有些事,是先應從個「知」字開始;一方面要知道老闆有甚麼可食不可食,有甚麼是最有興趣及沒有興趣的,有些情況,老闆自己也不能向下屬事事說出口的,例如選了價錢太便宜的菜式或會令老闆掉臉;選得太貴的,又像「倒米」。下屬在這方面,真要自己好好掌握拿捏,要「記」也要注意及靈活,當然這點也得要「經驗」。另一方面,也要估量及平衡待客方面的需要。

 

  例如點菜的時候,很多人知道要平衡輕重的口感及份量。但是,首先要知道老闆的性情。份量剛剛好當然是好的,但要按老闆性格,有些老闆寧多莫少,因為少或剛好的話,可能予人慳吝及小家氣的形象;但過多又會有剩,如果老闆是奉行「光盤」、「零廚餘」的話,作為員工的,一就是把食物全吃光,這點當然不要勉強,更不勉強客人吃光光,而是自己要先做;一就是把剩餘食物包好帶走。這是現代人更應有的商務禮儀行為。因為,這已是廚餘過剩的時代,大家都要以「惜食」為生活態度,對客戶來說,也是一份有社會責任的機構。

 

 

為了令大家較為清晰考慮,列出以下10項重點禮儀供作參考:

 

  1. 首先,選餐廳時,選自己去過食過的,可以同餐廳的人較熟而可以有彈性安排的。如果真的要選一家面自己未去過的話,最好事前先去「觀察」及「試食」。體驗一下知道情況而好辦事。

 

  2. 坐位方面,一定要讓老闆及客方先就坐於中間,也不能選他們坐於出入位及起菜位。

 

  3. 如果有茶壺端在枱面上,要先為老闆及客戶們斟茶。最後才到自己。但倒茶也要輕聲放下及不漏滴水。

 

  4. 主不動,客不動;同樣道理,如果老闆及客戶未起動,下屬們也就耐心等待。

 

  5. 枱上有轉盤的話,每一道菜放上來的時候,起菜位的同事應把新端上的菜轉向老闆及客方面前,而老闆旁邊的同事就要負責在第一、二道菜上時,先夾菜給予老闆及客方。之後再轉向較次位置的客戶,接著也可順隨方向轉就是。轉動的時候,也要小心夾菜的用具不要老是放了出來,因為轉起來會「橫掃」在面前的餐具。

 

  6. 點菜時要按肉與菜的比例,更要按濃味清淡作平衡。例如有濃味的雞肉,就要有較清淡的魚;清菜方面,也要看看有多少的濃味,也可考慮清炒的;如果魚類肉類的菜是較為淡口,瓜豆菜方面才好選重一點的口味。例如有XO醬,沙茶、南乳式芝士之類的,就要另選一些冷盤性質、清炒、水灼的,或食材新鮮而輕煮的選擇。

 

  7. 點菜時,要知道每道菜的份量大概如何,要與餐廳溝通,看看人數而決定有沒有需要加大。如份特小的,可按情況選相同款式,確保每人有機會嚐得到。

 

  8. 點菜時不要太婆媽的問這問那了,應該有一種爽快清晰明智的決定,這點引申到也是做事的人應有的表現。

 

  9. 既然是商務飯局,就不要談私事。曾經見一些員工說要湊子女甚麼甚麼的,其實這些私事跟客戶及工作都無關的,就不要提了。

 

  10. 不得不提埋單。應該在大家不察覺的情況底下趁去洗手間時就要埋單,不要讓老闆出面做這事情,也不要在客戶面前簽單。結束這商務餐時,就讓大家輕鬆舒服自在的離座,一切來得自然就是。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘