MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

【林鄭vs蔡英文】誰才是最佳的公眾形象「代言人」? 2017-10-11收藏文章
  • 我要回應

  近日有兩大領導女性公開演說,一是香港特首林鄭月娥女士,一是台灣總統蔡英文。可以看到兩位舉足輕重的地方領導者的風采,別的不說,就說一下她們在眾目睦睦下的「公眾形象」!

 

  作為一個國家,或者地方的代表,領導多多少少都是代表著這個地方的「代言人」,所以,視覺效果可以「舉足輕重」。引申到一般平民百姓,雖然不是做領導,但也有機會像領導者般,也是公眾人物!其實,我們任何一個你、我、他,都是公眾人物,因為只要你踏出家門第一步,行出街,踏車,行路,全部都是周邊諸眾陌生人眼睛下的「公眾人物」,更有機會成為別人手機下的「公眾人物」;如果你是公司中要公開報達、說話,要站台報告、做介紹,就更是公眾人物;分別只是觀眾的量,及觀眾的類別。

 

  既然人人都有機會是「公眾人物」,那麼自己的「公眾形象」也得要注意一下!

 

  於公開場合、公眾眼睛下,特別是要「站台」的「公眾人物」的衣裝有「三不穿」!就是一不穿衣料皺的(明知塊布容影皺就不要穿吧,明知坐過都會皺的就不要穿吧,明知幾百對眼睛看著你,還讓自己在皺皺的衣服包圍?!);二不穿布料軟的(軟軟垂垂的布料是予人休休閒閒隨隨便便的訊息,就是隨意的意識;身型不夠fit的話,就容易讓大家看到你不想被看到的地方,幾十、幾百或幾千對以上的眼睛看著的話,就不要穿吧);三不穿花喱花碌的(商務事、政要事、社會事、民生事、莊嚴事,總之不是三五知己嘻哈high tea的事,都不宜穿)。

 

  行政長官林鄭月娥女士及台灣總統蔡英文都做到了公開站台形象的三不穿,尤其是特首林鄭月娥,對於「正衣冠」的sense及經驗都強多了;10月10日來一個暗紅色長衫,同樣的紅鞋,搭配淡粉紅的配搭,是充滿極高自信的選擇,也在顯示了無論身心狀態都大勇,一派正氣英姿,有備而來,無懼大眾的問題。至於10月11日,特首改穿了泥土色花卉圖案的長衫,花卉圖案點綴了溫和柔婉的女性氣派,配杏色西裝剪裁有緻的外褸,有一種外剛內柔的含義;外套的杏色與泥土色都屬於自然色系(earth tone),是具有親切和諧的意識,是一般想加強個人親和力都必選的色彩,特別在商務上,如果想開會時得到更多人的支持及和應,都會選earth tone色系。 

 

 

  除了三不穿,也有兩大要!一要正儀容(女的要化妝,男的要乾淨臉容),二要正髮型;特首林鄭的公開形象是值得一般職場中人引申「參考」的:至少我們看到的是衣履儀容令大家看到「精精神神的、有想過的、有品位的、懂得選的」;反觀蔡總統的髮絲在演說時飄揚散亂,大大影響髮型大局整體儀容及莊嚴感,想唱起張學友的歌「頭髮亂了」。

 

 

  如果你要站台,可能要公開說話,外觀的魅力是一個要拿捏的計算!衣裝不能沒有吸引力,但又不能未到位或過火位到只記得你的衣裝或成為重點話題!不要把觀眾的專注力抓去錯地方;視覺魅力是需要的,但歸根究底只屬於加強自己內心及帶動群眾的助力;最終令人留下印象的,還是在於說話的質量及力量;但是如果過程中,這領導/公開講話的人,頭髮亂了,或你被髮絲弄的痕痕癢癢了,用手撥嗎?又太失禮!不理嗎?又忍得狼狽!所以,如果懂的,就不會讓這種「尷尬」事出現自己身上的。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》