MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

【化妝不是喬裝】謝絕「照騙」!抹走厚妝的形象教學 2018-05-15收藏文章
  • 我要回應

  最近在網上看到一片段,內容是有位女士,很用心把女性公仔臉上的濃濃化妝全部抹走;還女性公仔的本來真面目,有意表達欣賞自然美的真實流露。

 

 

  據說是因為多年來,覺得某個大品牌的女性公仔像的面部化妝太重了,重得有點「過」,「不真實」,而且多年來的流行,看多了,習慣變成「真」,變成「應該」這樣才是美。可能覺得有「誤導」,於是有意「撥亂歸正」。

 

  雖然我不知道這片段的來龍去脈,也沒有考究這個做法有沒有其他意思或動機。看完之後仍然留在腦中有印象。因為這點其實已經是很好多形象教育。特別是給少年,青年,大學生,畢業生,甚至到在社會工作了一段年資的成年,都用得著!

 

  在形象培訓或教育工作中,我常強調有好多觀點,我們不以個人認知去「批判」,這個社會會「安寧」得多。就女上面說的這個抹走化妝這片段,也不需批判。因為各有觀點及價值觀。但如果作為形象教學,卻是很值得討論的教案。

 

 

  我常鼓勵上形象課的朋友,任何情況都可以作為參考。也值得用另一個角度去思考。不以「對」或「錯」來形容,而是以「選擇」來形容;選擇背後的含義是考慮「適合」或「需要」。所以,如果這個「抹走化妝」這已經是例子之一。就可以以這片段內容作例子分析:如果有人說女性公仔化這麼濃妝是影響女性美的價值觀,那就可以從中引導,化妝不是壞事,化濃妝也不一定是不好的,關鍵是看到的女性:例如心智未成熟,或以為這樣才是美的指標(或原來要這樣的化妝才是被肯定美),或有意學化妝學打扮的女性,她們有沒有足夠的能力去判斷「恰當」或否?是否有足夠的知識去瞭解化妝技巧?是否明白化妝與場合的選配?是否足夠的認知自己的臉容應該「選擇」怎麼樣的化妝?對以上的問題,是否有足夠的理解?坦白說,這些就是學習形象美學時應有的思路。如果自己明白,有理由相信不會被外界一些「流行」的狀況影響你的信念;也應該不會隨波俗流般被流行了很多年而被外界以為「真實」的。

 

 

  以這個公仔形象的化妝來說,當中有機會是某類需要或行業者眼中的對,也有機會是某類需要或行業者眼中的錯。看的人之所以有可能被影響,可能是認知度不足夠,如果足夠的話,相信不容易被「影響」,不容易被「帶著走」。不管對或錯,有時不是只是批評或表達意見;最好的方法是用道理去提供分析。以上個案或其他形象案為例,難勉都會有相對性的認同或否定,有相對的需要或不需要;你說不對,但對某些人來說是需要的。

 

  以方法代替指出問題往往對事有正面幫助。例如以上的濃妝故事,從中可以鼓勵分析事實(濃妝,或其他事情)的需要,也可以提出正反兩面,例如濃妝本身不是壞事或錯事,關鍵是甚麼人的輪廓可能有這個需要,甚麼行業者需要,怎麼樣為之「過」了?怎麼拿捏妝容的濃淡的中庸之道?甚麼時候才用得上濃妝,要注意甚麼效果?選擇不對會得到外界怎麼樣的觀感或意見,甚至偏見,自己能否調節…….一切都是自己的選擇,但背很要有足夠的認知才會呈現「恰當」「到位」……,這些都是可以引申到其他事情上的思維模式,可以是很好的學習案例。共勉!

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾