MANAGEMENT 管理
  • 形象UP!藍婷 加入最愛專欄 [本欄每周二更新]
  • 2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

【自己形象自己執】形象轉化ABC,蛻變成更好的自己! 2018-08-09收藏文章
  • 我要回應

  前一篇提過,形象是可以後天培養。而這個培養,只有你個人可以掌握。正如「華嚴經」一句:「心如工畫師,能畫諸世間。」每一個人也可以是自己的形象工程師。轉變形象,易!轉化形象,難!但是超值得!特別鼓勵父母輩們或母親,想孩子的成長是在善念及安全的氛圍及理念下,想培養高質素的家族形象系統的話,形象工程是值得大家好好去編排的。

 

  舉例說,一杯水,你幫它用一個方型杯盛載,或轉用圓形杯,或是一個壺,或是長管器皿,它仍然是之前的水,轉變了形態,但本質沒有變。如果這杯水,被放進一個長方格內冷卻,凝固而變成冰磚;又或者把水加熱,水被揮發,水的本質由液體轉化成了水蒸氣。這兩種情況,都是轉化。同樣想想,一個人轉了個髮型,換過件衣服鞋襪,是轉變了個「造型」;但是,本質的你有沒有變?沒有吧!如果這個人,除了換髮型服裝,這些造型的轉變以外,也同時因而在行為、心態、禮儀、溝通、表達等等方面都提升了,比以前更進步,那就是本質的轉化。轉變容易轉化難,但這就是「形象工程」,需要時日,需要過程,這個過程更是多方位的。你我他都可以自己用心去「畫」,用心「畫」出自己的未來。跨越自己,也得要有個目標。

 

  衣服,可以隨時轉,髮型也可輕易變,但內心,內蘊,就是行為;在形象學的A-Appearance外觀、B-Behavior行為(包括禮儀)、C-Communication溝通(包括表達)三大範疇來說,A-Appearance外觀是最直接最快,但只屬第一步的轉變;之後的B及C兩大範疇,就是可以從外而內的轉化;這個過程,可以說連同心態、價值觀、飲食、運動、起居、作息、個人修為的綜合發展的總和。

 

 

  我最近在台灣交流,參與了一個課程「Empowered WHOLE Lifestyle Transformation」(WFPB101+),中文是「全人賦能生活蛻變之旅」。這個課程是一個初階式的編排,導師Andrew及Yiwen與團隊們,懷著對生命的passion及mission,精心細密的安排,每一個環節都讓大家體驗生活蛻變轉化,先從食入手,再加其他的配合。這個過程,正正就如同一個形象蛻變初體驗。當中雖然未有A-appearance的部份,但有形象B-Behavior行為及C-Communication溝通的轉化。當中涵蓋的就是引領大家如何以最基本認知的方式,為個人的生活轉化,是transform(轉化)而不是change(轉變)。

 

 

  五天的課程,安排大家重新檢視食的行為──人類的原本飲食方式、營養分配均衡比例,鼓勵大家選擇善良的、健康的、敬重生命、感恩大地資源的飲食方法,以全食物(Whole Food)、純植物(Plant-Based)導引大家如何配搭及做出趣味又美味的食物。這個烹煮體驗內容十分實用又相當容易處理,令大家樂在其中又可以天天受用,過程已經非常「療癒」。食,也正正是形象學中一個重要的學問。形象的外觀是身體的內外反映,健康及形態正正是想自己形象轉化得更好的重要環節。這個環節,也道出「you are what you eat」的漏洞,如果沒有恰當的營養資訊、理解自身的狀況,及明白汲取食物營養的道理方法,這句話是幫不到也不是真的you are what you eat。例如很多人都聽過食飯時應該「飯水分離」,但分的意思是甚麼?飲水量應該要多少及何時飲才恰當?這都是值得大家考慮應用在生活的。又例如很多人都想身體好,身型fit,但想還想,是否做對及持續做下去?這都關乎大家的mission及passion,衍生執行力。

 

 

  「全人賦能生活蛻變之旅」是集理論與體驗的編排,更在當中點題式帶出生活的本質如:慈悲、和平、喜悅、責任感及積極性。還有每天早上課前就來個pilates運動,喚醒身體一天之始的到來,我們以喜悅及積極的心情來面對當下;也導引大家如何靜坐,為自己安排一個靜心時間,與自己好好相處,靜下來與宇宙好好連繫,為自己培養積極性。溝通的環節,也是從淺易方法入手,讓大家重新排列一下,溝通上出現的狀況,都是我們可以掌握道理方法而自己好好調整的。這些都是形象內質的重要元素,透過高密度的課堂,讓參與者實踐於生活。

 

  更多相關資訊,可以瀏覽:https://www.facebook.com/WholeKitchenVegan/

 

  形象本質是既定的,但本著「心如工畫師」的信念,你想自己的形象如何,你是可以自行規劃的。將身心靈的形象知識在生活落實,把知識「行」於生活,形象,就是在「轉化」過程了。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾