NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
【專訪】備戰趕頻「甩轆」 陳智思:未做過都唔知咁辛苦 2017-03-17收藏文章
  • 我要回應

   兩個月前林鄭的競選團隊正式埋班進行選戰工程,身為團隊「大腦」的陳智思(Bernard)形容,一切都比想像中難得多。對於林鄭競選初期頻頻「甩轆」,Bernard多次維護其競選辦成員,感嘆「批評易、做就難」,「我們1月才開始選舉工程,沒可能3月就做到完美,如果多一年半載肯定好好多。」他直言,收過很多意見認為公關團隊不濟、要換人,但實情時間不多,換人的話很難重新磨合。

 

 

曾考慮眾籌惟風險太高

 

  Bernard指,籌備時間短促,競選過程一定有錯失,其目標是盡力減少出錯,「林太有錯個個都會關注,政綱英文出錯已經被人笑,其他候選人卻未必有人理,或者因為林太勝出機會較大……」。團隊亦盡量不冒風險,Bernard表示「緊係有諗過眾籌,但法律團隊話唔好,唔知重複捐錢點處理」。另外,資金來源難考證亦是另一大風險來源。

 

Bernard拍團隊盡量不冒風險,因此打消了眾籌的念頭。

 

林鄭若與年輕人扮朋友太刻意

 

  林鄭又一直被指與年青人「Disconnect」,Bernard承認這是事實。「要林太在兩個月就要做到跟年青人很Friend根本不實際,太刻意就假,會有反效果,大家都知她從前不是這樣」。他認為,當選後的5年管治更重要,政府與年輕人的溝通要有突破,上一代思維習慣家長式,需要改。

 

  「選舉時間短是壞處又是好處,3月26日就是目標,有衝突?算啦!做咗先啦,嗌得嚟晒氣!」林鄭團隊來自各方,個個有不同意見,Bernard的職責就是要取得平衡;他笑言,「我覺得團隊已經唔差,可以再搵更叻的?下一次啦,不過一定唔係我!」

 

Bernard指選戰中工作排山倒海,要應付絕不是易事。但會與團隊一起努力至選舉日。 

 

日睡不足5小時「未做過唔知咁辛苦!」

 

  選舉工程極為艱苦,Bernard亦不禁大呼,「未做過唔知咁辛苦!」,特別是他身兼兩職,同時要兼顧本身的家族生意。他詳述自己每日的行程,有時要出席競選辦8時半的早討會、不斷接收Whatsapp群組資訊、所有競選事務要經他批准、陪同林鄭會見不同人士、安排副主任配合行程、間中參與檢討會等,每天要來回自己及林鄭辦公室3至4次,自成為主任起沒有一晚睡多過5小時。

 

親歷選戰感特首確是「衰工」

 

  林鄭多次指任志剛、查史美倫、陳智思為其金融事務的「三大靠山」,Bernard笑稱,自己第一次聽到都「突一突」,自言不是保險業最專業的人士,他只是找適當的人給予林鄭意見;有時亦需要從普通人的角度看政綱的觀感、連貫性。當然,最後把關的仍是林鄭,「我哋做完就走,但政綱是她日後的施政藍本,要確保做得到」。

 

  第一次親身參與選舉,Bernard最大的體會是,「當特首有很多要求,無論誰想當,我都會對他/她有一份尊重,因為真係好難做。」他笑言特首是公認的「衰工」,「好似強積金對沖、退保等,38個界別各有矛盾,好難滿足晒。」此時,他意有所指地說,「只係面對700萬人反而容易,唔洗諗點做,賣意識形態、理念就得。」(陳智思專訪-四之二)

 

 撰文:王錦霞、黃冠真 攝影:張嘉奇

我要回應
投票區

2017-03-02

經濟通X晴報聯合舉辦

【最後衝刺(3月2日至26日)】2017特首選舉進入最後階段,你撐邊一個?(17303人參與)498

  • 曾俊華

  • 30%
  • 胡國興

  • 2%
  • 林鄭月娥

  • 67%
  • 全部不支持

  • 1%
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet x 香港理財月2017】賞你 實用「錢家有道」行李牌

【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《一念無明》