NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
【專訪】陳智思:包袱大絕不考慮選特首 全職入管治班子亦免問(附短片) 2017-03-20收藏文章
  • 我要回應

   每屆都被指是特首「黑馬」的陳智思Bernard,多年以來被人問會否選特首時,他都一律以「敬謝不敏」回應。今次成為林鄭競選辦主任之後,似乎更堅定了他絕不參選的決心。Bernard不斷重複,「講就容易,做就難。」更明言絕不考慮加入下屆政府管治班子,寧願無官一身輕,繼續做「公職王」,唯獨對會否任行會召集人一職留了一道窗口。

 

 

「實地考察」選戰 繼續「不」選方向

 

  Bernard形象向來討好一向予公眾健康、公正的感覺,雖出身富裕家庭,但予人感覺「不離地」。由於他年僅51歲,以選特首來說仍相對年輕,因此多年以來都被指是特首「黑馬」,只待時機成熟便可披甲上陣。而Bernard每每被問及是否有意選特首,不論公開或私下,他的答案一律是「不!」

 

  經過今次成為林鄭競選辦主任「實地考察」選戰種種之後,Bernard似乎更堅定了他不想走進「熱廚房」的決心,「次次林太邀請我做的事都十分「啃」的!」他笑著說,「我跟(選舉)團隊講過,今次下次再做(選舉工程)可以好些,但那個人一定不是我。」他又說:「未必等給如話有得著,就5年之後可以再做,我想有不少人跟我都有同感,嗯……,(這經驗)做完一次之後都夠了。」意即他不擬5年後參選。

 

Bernard對前兩者亦幾乎一口回絕,唯獨行會召集人一職他留了一道窗口。

 

稱包袱大做特首太難 敬謝不敏

 

  那麼10年後呢?「真的不用了,好難!其實你是同時要贏兩個選舉:一個是選委的、另一個是700萬香港人的。」他不禁耍手擰頭「要評一個特首就好容易,但做的話呢,你問我的話,就對不起、多謝了,我真的沒有資格去做了,因為真的難度太高了。」對於三不五時就被傳有意競逐特首,他都感到有點無奈,「哎?!點解無人信我架!」

 

  梁振英講過「N屆唔選」、林鄭月娥亦曾不斷強調「只想退休、無意參選」但政治氛圍比天氣更善變,形勢驅使下二人最終還是「下海」了;前者成功當選,後者被視為今屆穩贏之選。如果一天有人千般游說萬般邀請,他又會否有一刻心動?Bernard攤了攤手:「其實,林太、曾生同胡法官,他們真的是沒有包袱的;但我有很多包袱,我是商界、我有企業要去管……我有很多藉口去Say No的。」

 

拒絕入管治班子任司長

 

  財政司司長、政務司司長、行政會議召集人被視為特首「預備班」,Bernard對前兩者亦幾乎一口回絕,唯獨行會召集人一職他留了一道窗口。

 

  「我一直向都說,叫我做Part Time都OK的,任何Fulltime(全職)在政府做的話呢,我是絕對唔會考慮的……我有自己的職業有自己的業務,一定不會放棄囉!」所以別人常傳他做這做那,Bernard多次重申「任何Fulltime的我都不會考慮!」但如果林鄭月娥真的誠邀呢?他說早已跟對方約法三章:「林太亦知道的,講得非常之清清楚楚。」他更笑言一旦當上了司長之職,外界無論如何,都會覺得他是為了成為特首鋪路,「所以一定唔會、一定唔會做!」那麼行會召集人呢?他一反斬釘截鐵的態度只道「暫時沒有討論過這問題。」

 

撰文:王錦霞、黃冠真 攝影:張嘉奇

 

我要回應
投票區

2017-03-02

經濟通X晴報聯合舉辦

【最後衝刺(3月2日至26日)】2017特首選舉進入最後階段,你撐邊一個?(17259人參與)497

  • 曾俊華

  • 30%
  • 胡國興

  • 2%
  • 林鄭月娥

  • 67%
  • 全部不支持

  • 1%
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet x 香港理財月2017】賞你 實用「錢家有道」行李牌

【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《一念無明》