NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
常與父母晚飯閒談 子女考試更高分 2017-02-16收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】都市人繁忙,一家人同枱食飯各自修行比比皆是。但中大一項研究發現,家長與子女之間若多閒談、多談學校事、並多一起吃晚飯,子女的成績會更好。若以100分為滿分,推算可提高2至3分,即等同於提高學習動機及自信等效能。

 

中大指家長認為與子女閒談量為每周1至2次,子女卻只覺是每月1至2次。(iStock)

 

  中大教育數據研究中心抽取1.5萬名2015年TSA考生的成績及相關家長與子女填寫的問卷分析,學生來自小三、小六及中三。研究發現,有80%至85%家長每天都與子女吃晚飯,但只有53%至64%家長每天都與子女閒談,有14%至20%家長與子女閒談的次數每周少於一次;而即使同一家庭,對「閒談」的定義各有不同,家長往往認為自己已常與子女傾談,但子女卻認為只有過年過節時,家長才會與他們傾談。

 

多談學校事 成績高2至3分

 

  中大教育心理學講座教授侯傑泰指,研究顯示,多談學校生活,能讓子女成績更好,以100分為基礎,多與家長傾談的子女學業成績能提高2至3分。

 

研究又指,無論子女成績高低,家長都會協助他們做功課,相信是家長個人選擇及風格所致。

 

  侯指,不要少看那2至3分,因提高分數相當於能提高子女對學習的動機及自信心,長久能推動學業上進。但他強調,多閒談、多談學校及多共膳只是導致子女成績好的其中一個原因,非唯一因素。

 

重表達關心 勿只查問功課

 

  中大教育心理學副教授伍斐然指,家長可能認為只問「做晒功課未呀?」便屬閒談,實際上最重要是向子女表達關心。她提醒,家長與子女閒談時,不應只顧查問自己想了解的事情,應先聽子女分享他們想分享的事情,然後才問家長想知的事;而傾談的習慣應從小培養,不應待子女於中學時踏入青春期後才埋怨他們不傾談。

 

  伍又指家長要因材施教,若子女已很緊張成績,則不應與其多談學校的事,但若子女對學業過於輕鬆,則家長應與其談成績,讓子女了解家長關心他們的學業,避免發生不必要的問題。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票