NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
多次遭拋落地恐骨折 無線拍劇涉虐兔 2017-03-17收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】動物可愛趣致,但有電視台前員工爆料,指無線拍動物節目時因怕麻煩而「以買代借」,且用完即棄;部分動物拍攝時亦遭粗暴對待,如兔仔被多次拋落地。兔協指「拋兔」或致兔仔骨折;愛協轟拍攝後棄兔是不負責任。

 

 

  有無線前員工向《TOPick》爆料,稱有劇組拍攝時懶理「道具」兔仔掙扎,捉起牠再從高處拋下。從其提供片段可見,兔仔墮地後迅速爬起覓地躲藏,顯然受驚。該員工指曾有兔仔在拍攝後被困在狹小手提籃,缺水缺糧達1個月;負責照顧的職員更指糧草吃光便不再買。

 

前員工︰以買代借 用完即棄

 

  該員工解釋,兔、貓、狗、蛇都是近年拍攝常用的動物,貓狗一般租借,蛇則較易用電腦特技取代;一隻兔仔僅300元,出於方便和經濟效益,一般不會借用。「貓狗待遇較好,但曾有貓因不願跳起而被拋落地近10次。」該員工補充,外景拍攝環境一般較嚴苛,曾有員工帶冰袋或用布擋雨及陽光,但長期停留在炎熱地方的兔仔仍身體不適。「希望編劇明白劇本主宰不少小生命,應多了解及考慮其福祉。」

 

  拍攝後棄養亦非罕見。愛護動物協會透露,曾有自稱電視台職員的人棄養一條粟米蛇;另有公關公司及製作公司會將動物帶到愛協,平均每年數宗。愛協轟相關企業貪圖方便棄養動物,做法不負責任。

 

無線:有既定指引 鼓勵同事領養

 

「被拋」的小白兔事後表現怕人,幸被領養後已變活潑,檢查後亦只有皮膚問題。

 

  香港兔友協會會長唐雅賢表示,一般寵物兔不曾受訓,難以聽從命令做出反應,亂拋時兔仔容易掙扎,有機會導致牠骨折。

 

  《TOPick》曾向無線查詢,對方回應指有既定指引處理小動物,包括提供合適環境。一般會先嘗試租借,未果才購買;並鼓勵同事領養。無線承認曾將一條蛇交予愛協及為拍《深宮計》買入一對兔子。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》