NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
港人首置上車盤 傳入息上限高過居屋 2017-09-07收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】特首林鄭月娥計劃推出「港人首置上車盤」,昨表明只限首次置業的香港永久居民申請,單位裝潢趨向樸實,亦有較多轉售限制,希望讓年輕家庭能安居樂業,詳情會在施政報告中交代。有傳媒引述消息指,入息限額應高於居屋,介乎52,001至72,000元。學者認為定價應與市價脫勾,呎價最高為7,000元。若以400呎單位為例,約售280萬元。

 

消息指,上車盤的定位應在居屋之上,希望幫助一班夾心階層上車。(iStock)

 

  林鄭月娥表示,計劃是針對首次置業的香港永久性居民,曾買居屋或擁有物業者均不符合資格,基於是上車盤,在面積或設計裝潢會偏向樸實,「希望可幫助年輕的家庭,他們讀完書正在工作,可能收入不俗,但都無法可以即時在私人市場置業。」待日後收入改善,以及政府增加私樓供應後,他們可轉投私人市場。至於社會最關注的售價,她說,定價愈能負擔及愈便宜,轉售限制自然愈多,又指房屋不是簡單的商品,而是重大的民生議題。

 

料轉售制限多 施政報告交代

 

林鄭月娥稱將在下月的施政報告中,公布「港人首置上車盤」計劃的詳情。(政府新聞署圖片)

 

  有傳媒引述消息人士透露,首置上車盤不會與居屋重疊,以免出現資源錯配,家庭月入限額應高於居屋,或介乎52,001元至72,000元,「下限會類同夾屋與居屋的銜接,上限則要與居屋有一定差距,如近年市建局推售的煥然壹居時,與居屋入息限額相距近2萬元。」早前社會有傳上車盤供款應佔家庭入息40%,若以此推算,單位折扣後售價可高達350萬至700萬元。

 

學者:呎價定於六七千較可行

 

  城大建築科技學部高級講師潘永祥認為,資助房屋定價需與市價脫勾,無論是根據買家負擔能力,或以建築成本價計算,呎價定於6,000至7,000元較可行。公屋聯會總幹事招國偉亦贊成售價應以負擔能力計算,按家庭入息中位數估算,售價定為200萬至250萬元較合理。房協主席鄔滿海指,定價需考慮市民的負擔能力,且設可加可減機制,如樓價上漲,固定的折扣率未必合適。

 

覓新地興建 不用公營房屋地

 

年輕人上車難,「港人首置上車盤」或成他們的置業新希望。

 

  新成立的土地供應專責小組昨召開首次會議,林鄭月娥指自己亦會出席部分會議,並向成員提出3大問題,包括是否不可以在維港以外填海、發展郊野公園邊陲地帶及棕地,但強調首置上車盤不會取代現時計劃興建公營房屋的土地,以免影響供應。

 

土地雖不足,公屋聯會前主席王坤指,政府不會動用郊野公園地建首置上車盤。

 

  另外,小組主席黃遠輝在會後稱,初步估算未來30年,本港需增加1,200公頃土地應付需求,小組暫有12項供應建議,會就各土地的選項鋪陳利弊,再向公眾諮詢,預料明年第1、第2季推出公眾諮詢,至明年7月歸納意見並撰寫報告,明年第3、第4季向政府提交報告。成員之一、公屋聯會前主席王坤指,政府不會動用郊野公園土地建首置上車盤,認為可考慮與發展商合作,以私人土地及農地發展。

 

上車屢敗屢試 好媽媽望供款比例降

 

  李太(化名)自2013年起,先後以單身及家庭申請房協及房委會的資助房屋達7次仍不成功,「結婚前申請,結婚後又申請,都未上到車」,結果今年生育後,以每月1萬元租住新界區2房單位。她現時的家庭月入約4.5萬元,若置業每月供款佔入息40%,即為1.8萬元。她認為比例應調整至25%至30%,否則「雙方家用合共超過1萬元,加上供樓、水電雜費、子女學費及醫療費等,每月只剩數千元」,她認為,如樓價在400萬元以下屬可接受。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票