NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
蔡若蓮長子跳樓亡 鐵人賽重傷 患抑鬱1年 2017-09-08收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】教育局副局長蔡若蓮的25歲長子,昨天在尖沙咀擎天半島寓所墮樓斃命;警方調查相信事件無可疑,正釐清其輕生與他去年在3項鐵人賽中頭部受重傷,以及患上抑鬱症是否有關。

 

蔡若蓮長子潘匡仁送院時已沒有知覺。

 

  蔡若蓮聞訊後趕到醫院見兒子最後一面,她離開時雙眼通紅,雙手合十。蔡若蓮稍後透過教育局發言人感謝各界關心,希望大家給予空間,讓她和家人度過這段困難的時期。另外,教育局局長楊潤雄、教協及教聯會等都向蔡若蓮及家人致以慰問。

 

俊朗文武雙全 朋友眼中「男神」

 

事發的擎天半島3房單位是蔡若蓮在02年以440萬買入。

 

  蔡若蓮與丈夫育有兩子,昨天出事的是洋名Peter的25歲長子潘匡仁。Peter中學就讀喇沙書院,A-Level後出國留學,回港後在北區醫院任物理治療師,但上月底開始請假。

 

潘匡仁熱愛運動,經常參加單車等比賽。

 

  Peter有親密女友,生前除了會鋼琴、色士風等樂器外,還是運動健將,尤其酷愛單車和跑步,又曾參加維港泳、3項鐵人賽等,在其簡介為「人生就是不停的戰鬥」的fb上,就貼有不少展現「動靜皆宜」的照片;由於他陽光俊朗,又多才多藝,有朋友更稱之為「男神」。不過有消息稱,Peter一年前在3項鐵人的單車賽中意外頭部受重傷,致頭骨碎裂,曾做手術,之後疑患抑鬱症,需要求醫。蔡若蓮事後一直非常關心兒子病情。

 

蔡若蓮(中)認屍後含淚離去,沒回應記者提問。

 

  昨天上午11時許,Peter被發現從擎天半島41樓住所墮下,直摔3座平台對開,經送院搶救後不治。探員調查後未找到遺書,但認為事件無可疑,初步相信有人事前曾在客廳危坐窗台,但被外傭制止,之後他把自己反鎖房間,未幾即告墮樓。至於事主尋死是否與受傷和患抑鬱症有關,則有待釐清。

 

事前曾危坐窗台 反鎖房內後墮樓

 

蔡若蓮的fb上有與兒子潘匡仁的合照。

 

  蔡玉蓮現年51歲,去年參選立法會選舉教育界功能組別落敗,今年8月獲委任為教育局副局長。另外,蔡若蓮曾出版書籍,分享教學經歷,書中還不少篇幅提及兒子的成長,例如形容長子學習能力強,把課本內容學懂便喜歡在堂上搗亂。

 

民主牆現冒犯蔡若蓮標語 教大譴責

 

  此外,教育大學民主牆上,昨有學生就事件貼上冒犯蔡若蓮標語。教大發聲明予以最強烈譴責,並就言論為當事人帶來的傷害深表歉意;又指今次行為令人蒙羞,重申享有言論自由同時,亦應以和平、理性的態度去討論事情,且需尊重別人感受。校方稱正翻查閉路電視片段,有需要時作跟進。

 

嚴重受傷後 情緒易受困

 

  精神科專科醫生丁錫全指,抑鬱症是意外嚴重受傷的後遺症之一,患者在受傷後需經歷長時間康復過程、飽受痛症影響,認為很多事都做不到,影響日後日常生活及工作等,人生計劃受到破壞,對前路感悲觀,大部分自殺個案不會清晰向別人表達尋死念頭,但行為上有先兆,如會妥善處理好一切財政事宜,交代身後事等。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票