NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
健身場所5年增22% 女教練供不應求 2017-09-08收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】近年本港掀起健身風潮,有調查發現,全港健身中心數目在5年間大增2成,全港有超過700間,而女教練比例更是倍增,但仍供不應求,不論男女,有經驗的健身教練月入可高達5萬元。一對一健身教練收費參差,最貴的中西區,每小時收費高達2,000元。

 

瑜伽及普拉提等運動近年大受歡迎成為,當中有不少為女教練授課。(iStock)

 

  健身風氣愈吹愈盛,健身客源已轉由女性主導。根據《香港健身Guide》調查發現,近年健身教練男女比例約為8:2,較以往的9︰1倍升。亞洲運動及體適能專業學院行政總裁周錦浩指,近年較多女性健身,加上市民健身目標轉變,不再以「練大隻」為目標,而是希望提升健康及改善都市病,不少人都認為女教練較細心,亦較男教練少力量訓練,因而傾向選擇女教練,導致女教練供不應求。

 

  至於健身教練收入,調查指,新入行一般任職駐場教練,月薪酬約9,000至1.2萬元,有經驗者月薪甚至可達4至5萬元。

 

  調查又顯示,截至今年8月1日,全港有最少743間健身及運動場地,比2012年升22%。中西區的健身場地最多,有146間,佔全港19.6%,而收費亦冠絕全港,教練一對一每小時收費高達2,000元;但人口眾多的新界東,只有27間健身場所。

 

遇不合資格教練 或致傷身

 

註冊物理治療師周錦浩

 

  健身中心及教練眾多,應如何選擇?本身亦為註冊物理治療師的周錦浩建議,市民應尋求合資格健身教練指導,如有國際註冊的體適能專業教練(ICREPS)、教練資格達資歷架構第3級標準等,否則健身不成,可能傷身,「如若出現背痛,有相關知識的教練會知道是背部肌肉過緊,應針對腹部肌肉訓練才能紓緩;但不合資格的教練可能為你訓練背部肌肉,結果令到肌肉愈來愈緊,出現反效果。」

 

  亞洲運動及體適能專業學院等多個團體推出《香港健身Guide》,收錄各區逾700間健身中心資料,包括地址、營業時間、場地面積、是否具資格教練等。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票