NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
泰少足隊戰勝洞穴 13人全獲救 2018-07-11收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】泰國13名被困洞穴的少足隊員及教練,經歷18日非人生活,泰國海軍證實,當地時間昨午6時全部人已獲救,有少足成員重見天日後第一句便說:「很想家」。連續3日的救援行動,雖遭逢連夜大雨,但昨日拯救速度明顯加快。而首兩批獲救少年健康良好,只有其中2人疑患肺炎,1人右腳踝受傷,當局密切觀察是否有「洞穴病」症狀。

 

13名被困洞穴逾兩周的泰少足隊員及教練,昨日終全員脫險。

 

  泰官方昨日當地時早上約10時(香港時間11時)派出19名救援人員,展開第3輪拯救行動,救走最後被困的4名少年及1名教練。一直陪伴在側的醫生及3名海軍海豹部隊隊員,亦會同日離開。當地前晚連夜大雨,官方指未有影響救援行動,在當地下午約4時半,首名少年被救出,其後每約半小時再救出1人,最終在下午6時全數救出。

 

留守到最後的醫生及3名海軍海豹部隊隊員,昨晚亦成功撤離洞穴。(泰國海軍海豹部隊fb)

 

2人疑肺炎1傷腳 憂患洞穴病

  

  官方指首批獲救的4名14至16歲少年,送院時體溫很低,其中2人肺部出現異常,疑感染肺炎,已服食抗生素;另1人右腳踝受傷。而第2批獲救的4名12至14歲少年,同樣出現偏低體溫,其中1人心律偏低。首批脫險的4人,已可與父母隔著玻璃見面。他們亦可進食正常食物,有少足成員要求院方給予麵包及朱古力。

 

  初步檢驗顯示,所有人有受感染跡象,需留院觀察7日,包括確認是否感染俗稱「洞穴病」的組織胞漿菌病(Histoplasmosis)。但8人目前恢復良好,沒發燒,已處方生理鹽水、瘋狗症疫苗及維他命B,可走動及正常講話。

 

精神科醫生 心理輔導1至3月

 

 

  據悉,組織胞漿菌病是一種傳染性強的真菌病,可由呼吸道、皮膚黏膜等傳入,受感染的動物糞便排洩物亦可帶菌,包括鳥、蝙蝠等。另泰國方面亦會派精神科醫生,為少足們進行1至3個月心理輔導,以免他們因長期受困而引發嚴重焦慮。

 

  香港急症醫學會會長蔡振興表示,洞穴的水源不潔,且無食物提供能量,免疫力變差,擔心受細菌感染引起肺炎,但相信他們年輕,復元能力強。災後心理輔導協會總幹事杜永政則指,18歲以下因大腦發展未成熟,心理創傷屬隱藏性,或在日後因遊戲或工作需要勾起回憶才會出現症狀,包括持續1個月發噩夢、情緒困擾等;相反,25歲教練是心理創傷高危者,或會引致失眠、怕黑、心跳加速等。

 

轉載自: 晴報

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊