NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
DSE首誕18星終極狀元 2.1萬人達大學門檻 2018-07-11收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】第7屆中學文憑試(DSE)今日放榜,今年誕生6男3女狀元,包括首名奪9科5**的終極超級男狀元,考獲8科5**,及在數學延伸部分奪5**,創歷屆文憑試最佳成績,另有8人考獲7科5**。而約5.1萬名日校考生中,共有逾2.1萬人達到「33222」的入讀大學門檻,即約1.4人爭一個學位。

 

學友社預計5科成績達21分或以上,較大機會獲八大取錄。

 

  今年中學文憑試共有59,000人報考,包括51,636名學校考生及7,364名自修生,整體較去年少4%。

 

  考評局昨公布,在50,642名日校考生中,有21,205人於4科核心科目(中英數通識)及1科選修科考獲「33222」成績,比去年稍微增404人,以約1.5萬個資助大學一年級學額計算,約1.4人爭一個學位,與去年相若。

 

約1.4人爭1學位 共6男3女膺狀元

 

  今年整體有83名考生考獲5科5**或以上成績,考獲7科5**或以上成績的狀元人數,由去年6人增至9人,分別為6男3女;其中1名男生在甲類學科8科考獲5**,同時在數學延伸部分取得5**,合共摘下18星,是歷屆文憑試首名奪9科5**的終極狀元。今年亦有17名有特殊教育需要(SEN)考生奪2科5**或以上的佳績。而今年最年輕考生僅11歲,最年長考生則是66歲。

 

中文科增文言篇章 考生表現參差

 

  今年首度在閱讀卷增設指定文言篇章考核的中文科,有57.2%日校考生達3級成績,較去年多1.4個百分點;而英文科及數學科的日校考生達標率,分別為53.8%及82.5%,均較去年微升逾1個百分點。唯獨通識科成績較去年遜色,有89%日校考生奪2級或以上成績,按年微跌0.5個百分點。

 

被問及中文科閱讀卷會否再加入更多文言篇章,溫德榮(右一)指暫未有計劃。

 

  考評局總經理(評核發展)溫德榮表示,今年中文科閱讀卷設指定文言篇章後,考生整體表現令人滿意,但考生在這部分表現差異大,相信是部分考生不熟悉篇章所致。

 

1考生抄紙仔作弊 全部成績被取消

 

 

  今屆DSE發現2宗考試作弊個案,比去年多1宗。考評局總經理(學校考評及評核)許婉清指,一名考生在應考其中一科時被發現作弊,身上藏有大量與該科有關的筆記,包括手抄的「細紙仔」,該考生亦承認作弊。經公開考試委員會調查,考評局認為該考生蓄意作弊,屬嚴重違規,取消他在文憑試報考5科的成績,是2012年首屆文憑試以來,首次有考生被取消全部考試成績,但該考生明年仍可再報考。

 

  另一考生則在考試期間被監考員發現周圍望,其後承認作弊,而被取消該科成績。

 

轉載自: 晴報

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊