NEWS AND ENTERTAINMENT 時事娛樂
TVB男神余德丞踢波昏迷 留醫ICU仍危殆 2018-08-10收藏文章
  • 我要回應

  【晴報專訊】現年28歲、有新一代「男神」之稱的TVB藝人余德丞,前晚(8日)約10時在西營盤踢波時,突然不適暈倒昏迷送院,於深切治療部留醫。有急症科醫生指,年輕人突然因運動昏迷,多數由阻塞性肥厚心肌症導致;患者易出現心律不整,致心臟停頓。

 

余德丞自小已是一名足球迷。

 

  余德丞前晚約10時於西營盤球場參與業餘足球聯賽時,突然感到不適,其後不省人事。波友見狀報警,余被送往瑪麗醫院搶救,入住深切治療部,現時仍留醫,截至昨午3時仍危殆。

 

余德丞母親(中)到醫院了解情況。

 

  有現場片段拍攝到余在事發時躺在球場旁休息,其後呼吸轉急促,且出現抽筋,隊友才驚覺他出事。

 

余德丞自小已是一名足球迷。

 

  翻查資料,余德丞入行前是香港游泳隊代表,今年初曾參加渣打馬拉松10公里賽事。他暈倒原因暫時未明,其球友兼體育記者郭灝然昨於fb透露,余今年參與記協杯賽事時,亦突然「嗌唔掂」退出;翻查資料上一次記協杯在上月28日舉行。

 

上月比賽 曾「嗌唔掂」退場

 

  香港急症醫學會會長蔡振興指,年輕人運動後身體狀況突然轉差,多出於3大原因︰「一是心源性疾病,如心臟病;二是腦源性,如腦瘤;三是環境因素,如脫水、體內血糖、電解質、鈉含量過低,或因中暑出現熱衰竭昏迷。」而臨床所見,年輕運動健將多因有隱性心臟問題,才會突然出事。

 

  急症科醫學院院長蕭粵中表示,過去研究顯示,35歲或以下的運動健將,運動後突然昏迷,多因患有阻塞性肥厚心肌症。

 

醫生:患遺傳心臟病 難檢測

 

  「該症屬遺傳性,但一般在青春期才發病,難以檢測;患者心肌會出現病變,變得局部肥大,引致心律不整,嚴重者會令心臟停頓。」

 

  他指,若曾無故昏迷,或家族中有成員莫名早逝,是較高危的隱性心臟病患者。而及時搶救亦很重要,外國研究指每遲1分鐘接受心臟電擊,死亡率會增7%至10%;在入院前進行心肺復甦急救,亦可改善情況。

 

 

轉載自: 晴報

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾