WEALTH 財智
  • 留給囝囝胡孟青 加入最愛專欄 [本欄每日更新]
  • 港媽、財經評論員

恒指闖四萬點 是夢不是夢? 2018-01-12收藏文章
  • 我要回應

  一年前,我曾經信口開河,揚言恒指會見四萬,純粹是建基於股市要極度瘋狂,才會出現顯著調整的考慮︰上帝要你滅亡,必先令你瘋狂,未見瘋狂,如何滅亡?

 

  除此之外,其實毫不牽涉任何盈利、經濟及估值量度的考慮。老實說,機關算盡又如何?計足數又如何?估值便宜又如何?一年後的今日,如果恒指再錄得去年相等升幅的話,難道2018完結之前,就是四萬達標之時?

 

個別股份高估值已被合理化

 

  老實說,Nothing is Impossible,凡事皆有可能!

 

  如果以癲瘋市況期間的20倍稍高市盈率估值去計的話,恒指又何止四萬點就會行人止步?當然,愈近四萬點,甚至港股有愈接近美股化的迹象,大部分時間都是收市新高的話,不值得高興之餘,反而更需要擔心及害怕。

 

  散戶及小投資者,從來是最脆弱及最容易受到氣氛情緒左右的一群,原本是意志堅定,奈何市況逼人,堅定力敵不過氣氛澎湃,豈會不有所動搖而摸高中伏呢?港股現在無疑仍然處於估值合理水平,但對於個股而言,特別是一批強勢、升勢停不了的股份,估值合理早已過渡成為高估值被合理化,似乎這個現象只會進一步擴散,直到派對倒數完結為止。

 

轉載自: 晴報

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液