WEALTH 財智
  • 政經頑石不低頭石鏡泉 加入最愛專欄 [本欄每日更新]
  • 石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


深港通 有幾通? 2016-11-28收藏文章
  • 我要回應

  有幾通,當然是指通財之通,筆者看法是,好通,最通還是港交所(00388)。2017年有望見300元股,再過多兩、三年,有望見500元股,咁你話通財不通?

 

李小加表示,深港通將會為兩地的投資者帶來更多機遇。

 

  不少人謂炒A股要看阿爺政策,這個講法較講阿媽係女人還呃人,因為講阿媽係女人,必然被人:「唓,死蠢!」但講炒A股要看阿爺政策,就會被人認為是:「嘩,好有見地!」事實?且改幾粒字。炒美股要看「皇上」特朗普政策,是否一樣?炒股而不看政府政策,找「輸」。那麼炒港股又要看甚麼政策?看特區政府?當然不用,仍是看阿爺政策。

 

  大家都知委任特區重要官員,要阿爺許可,但委任港交所主席,又要不要跟阿爺政策配合?這個筆者不講,留回大家猜,筆者只在李小加被委任為港交所總裁時,筆者就為文:「李小加,益大家」,講的主要是中港股市必有合作,點合作,點知啫。但各位以為阿爺於1993年,將青島啤(00168)來港上市,係隨意之作,當然不是。又可能是筆者亂估,青島啤上市編號「168」,如果大家在過去20年,主力投資於H股、紅籌、A股,你估是否不168都818?全唔8,係你嘅功力不足,又或是反共反中死硬派。青島啤於1993年來港上市,源起於1992年鄧小平的:「凡是資本主義好的,我們也應要有」,股份制是資本主義中好的東西,為甚麼不要有?

 

為A股帶來過千億的資金增量

 

  鄧小平這個於1992年回應國內對中國發展後向:「走資本主義還是社會主義?」又是源於1978年的十一屆三中全會,要開放改革,筆者以前也曾為文說過,今不贅,只講深港通後點通財好了。

 

  《金融界》網站綜合國內十大券商對深港通的觀點,筆者揀出其中一些供參考:

 

  國泰君安:深港通開通預計將為A股帶來750億至1,500億增量資金。

 

  政策落地利好短期風險偏好,但難改市場原有趨勢,深港兩地稀缺品種,A股高估息、低估值品種有望受益。主流資金的投向仍然集中在非銀、銀行等低估值高股息的一綫藍籌板塊以及食品飲料,尤其是白酒等港股稀缺品種上,此外,部分行業龍頭品種同樣受外資青睞。

 

  滬港通自2014年11月27日開通以來共出現過四次主要的增倉階段,觀察這四次「增倉」不難發現儘管隨着市場環境、國家政策等綜合因素的改變,資金流入的方向會出現一定調整,但這些調整均屬於行業微調的範疇,整體規模佔比不高。主流資金的投向仍然集中在非銀、銀行等低估值高股息的一綫藍籌板塊以及食品飲料,尤其是白酒等港股稀缺品種上,此外,部分行業龍頭品種同樣受外資青睞。

 

為外資投資中國市場打開新通道

 

  海通證券:深港通開通為外資投資中國市場打開新通道。

 

  (1)從標的來看,預計此次深港通A股的標的應該是新的深成指數中的500隻股票,以及AH股共505隻,H股方面,恒生小型股的205隻可能會納入標的。按此猜想,計算開放標的佔全部股票的市值,A股方面由滬股通時的49.4%提升至滬股通、深股通合計的72.3%,港股通則由69%提升至73.2%。(2)其次,額度方面應該比照滬港通(北上南下分別3,000億、2,500億)並在此基礎上有所擴容,包括每日交易額度方面也會相應的擴大。目前滬股通、港股通的資金使用率分別為48.6%、80.2%。

 

  兩地估值結構差異如何?(1)從估值上來看,截至8月2日,恒生大型、中型、恒生小型、深證主板、中小板、創業板的PE分別為11倍、13.2倍、27.3倍、31.8倍、57.1倍、72.6倍。(2)從行業估值來看,整體估值法下港股的日常消費、金融估值比A股高,A股的工業、電訊服務等比港股高。(3)綜合上述,如果深港通開通,A股受益品種邏輯仍和滬港通類似,即低估值、高股息率、品種稀缺性的個股。港股方面,考慮到估值溢價,港股的科技類、優質中小盤標的是市場關注熱度較高的標的。

 

  A股可能受益的方向和標的:(1)低估值、高股息的海外投資熱門股,如格力電器、雙滙發展、美的集團、萬科A和海康威視等;(2)具有中國特色的行業或板塊,如軍工、白酒、醫藥等,軍工個股如中航飛機、中航機電、振華科技和衛士通等,白酒個股如洋河股份、五糧液和瀘州老窖等,醫藥個股如華蘭生物、嘉事堂、愛爾眼科等。

 

  廣發証券:深港通開通,12股或受資金追捧。

 

  廣發証券認為,滬股通下港資偏愛行業龍頭股:滬股通淨買入金額超過10億元的股票共16隻,幾乎全為行業龍頭股。其中貴州茅台最受港資青睞。

 

  對於兩地上市的AH股股票,高折價的A股並未因滬港通的推出而體現出相對優勢:滬港通僅僅為兩地的投資者提供了投資對方市場股票的通道,並不能將已買入的股票進行跨市場賣出,無法真正「互聯互通」消除折溢價。

 

中國資本改革里程碑

 

  總的言,深港通應已部分被消化了,暫不宜太興奮,但長綫言,中國資本要出海,途徑之一還是要由香港,假以時日,港股市場是有一定支持。

 

  1978年中國改革開放,是一個里程碑,今時回想,當時懷疑中國改革會走回頭路而不肯北望,今應如何想?2016年深港通開通,加上滬港通開通,將成為中國資本改革的另一里程碑,10年後回望,又將如何?

 

轉載自: 晴報

我要回應
投票區

2017-01-16

經濟通X晴報聯合舉辦

【前哨戰(2月14日前)】特首選戰熱門人選紛表態,你支持哪一位成為下任特首?(783人參與)31

  • 胡國興

  • 8%
  • 葉劉淑儀

  • 10%
  • 曾俊華

  • 28%
  • 林鄭月娥

  • 50%
  • 全部不支持

  • 3%
  • 其他

  • 1%

2017-01-16

經濟通X晴報聯合舉辦

你支持陳茂波接任為財政司司長嗎?(1116人參與)32

  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet New Year Bonus 賞你】黃埔新天地‧「喜鵲迎春」絹布利是封

【etnet New Year Bonus賞玩】 AIA歐陸嘉年華2016

【etnet New Year Bonus賞你】路路雜貨無麩質蘇格蘭曲奇禮盒