WEALTH 財智
  • 政經頑石不低頭石鏡泉 加入最愛專欄 [本欄每日更新]
  • 石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


今年加息四次? 2017-02-16收藏文章
  • 我要回應

  摩根大通資產管理公司(J.P. Morgan Asset Management)固定收益國際首席投資官Nick Gartside稱,美聯儲今年將會加息四次。

 

  Gartside表示,「今年加息四次目前聽起來很激進,但是必須考慮到我們到目前為止還未見到重大的稅改計劃。」他認為,美國總統特朗普的稅改財政政策將會提高通脹。到時美聯儲主席耶倫,將會「根據現實做出反應」。

 

  他表示,「減稅將會很快刺激消費者和企業產。」他認為,可能出現的稅改將會利好於美國經濟。

 

  在對今年第一次加息時間的預測中,Gartside表示(在耶倫講話之前),耶倫「應該保持對今年3月加息的開放態度—如果她足夠果敢,她應該在今年3月加息。」

 

  他強調稱,「當你觀察美國今年的GDP增長時,你看到的是上行風險。」他表示,「市場還未重視這個問題。」

 

歐洲政治風險 仍影響美國

 

  考慮到美國的債務,Gartside認為,「市場正被獸性衝動所支配…當我們看到那些減稅細節的時候,美國十年期國債收益率的表現就會成為重要。到今年年末,十年期美債收益率將升至3.5%。」

 

  他還表示,「如果你處在經濟正在改善的環境中,公司正在賺更多的錢,家庭擁有更多收入,他們的稅賦還得到削減,那麼長債也將得到更多利息。」他認為美國經濟有可能「將會以自我實現的方式恢復。」他補充道,「很有可能在復活節(3月末)前後,我們將會看到各類資本市場將會按此運行。」

 

  Gartside認為稅務改革將是影響美國國債收益率的最重要因素。但他指出歐洲的政治風險將會影響到美國。Gartside稱,「鑑於最近意外的大選結果,歐洲的政治風險很具有特點,而且相當局部化,其次,市場對這些東西都不太在意。」

 

  昨文提出美儲局主席耶倫在周二的國會聽證會上,是會偏鷹的,但是否真鷹到今年會加息四次?

 

  從市場普遍反應看似乎不是。

 

 

  上次加息後,美儲局一直強調今年會加息三次,但之後,市場對這個加息三次的預期,是一直在減退中(圖一)。

 

鷹派立場 開啟3月加息可能

 

  在周二耶倫在國會聽證會講話前,市場預期3月加息的可能性只為30%,講話後就推高至35%左右,這5%之差,就使股、債、匯市場生大變,企錯邊者先輸到雞毛鴨血(圖二、圖三、圖四、圖五),股中,以銀行股受益較大,因為加息可讓銀行有較大的存貸息差可賺,利好銀行利潤。

 

 

  不少分析機構都認為耶倫如此鷹,是有點意外,對於耶倫此次講話,有觀點認為耶倫今日的證詞為3月加息開啟可能,不過其他觀點則認為,距離3月會議過近,美聯儲更可能在5月或6月會議上加息。

 

  三菱東京日聯銀行表示,今晚耶倫在國會的證詞為3月加息開啟可能。

 

  CNNMoney撰文稱,耶倫證詞正被廣泛解讀為「最快可能3月加息」的強烈訊號。

 

  高盛指出,耶倫表示美聯儲將在「未來數次會議」上評估貨幣政策市場,若數據繼續符合預期,進一步收緊政策是合適的,這是美聯儲近期將採取行動的強有力訊號;因此我行將3月加息概率從15%上調至20%;其次,證詞中耶倫將貨幣政策立場描述為「寬鬆」,而其1月的講話時尚為「溫和寬鬆」,此外,雖然失業率溫和增強,但耶倫話語間更加強調就業市場的進展,在我行看來,這表明FOMC對加息的預期有所增強。

 

  不過摩根大通等仍認為耶倫仍未鷹到會3月加息。摩根大通表示,美聯儲3月份加息的可能性並不高,該行繼續預期今年首次加息發生在6月份。同時,如果經濟數據繼續表現強勁,5月份行動的概率可能上升。

 

即係次數 市場仍存在分歧

 

  值得注意的是,耶倫周二還提到,美聯儲將在未來幾個月裏討論再投資政策。預計美聯儲的資產負債表最終將遠小於目前的規模,決策者希望能以一種「有序且可預測的方式」縮減資產負債表。

 

  摩根大通預計,美聯儲下半年政策聲明將更為清楚地詳細說明有關資產負債表政策的未來意向,暫停再投資進程可能在2018年年中開始。

 

  蒙特利爾銀行副首席經濟學家Michael Gregory評論稱,美聯儲主席耶倫在證詞中表示將在未來的數次會議中考慮加息,這暗示美聯儲下次加息或將在5月或6月發生,其中6月可能性更高;由於目前離3月會議只有約一個月的時間,這對收集足夠證據而言時間太短。

 

  華爾街知名投行Jefferies首席Ward McCarthy表示,截止目前為止,美聯儲主席耶倫在參議院的證詞表達的都是「我們不清楚下次何時能加息,這取決於經濟數據表現。」

 

  市場有分歧,怎辦?自然又要等,等耶倫在昨晚的另次聽證會上會再講甚麼,來對3月加息,又或今年加三次、四次怎給出啟示,但有一點似乎肯定了,周二之後市場似乎已不提美儲局只會於今年加兩次息了。

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘