WEALTH 財智
  • 政經頑石不低頭石鏡泉 加入最愛專欄 [本欄每日更新]
  • 石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


加息變減息之後 2017-03-20收藏文章
  • 我要回應

  美儲局加息後,美債息、美匯跌,美股升,市場一片歡欣,加息得出減息效果,你是美儲局主席耶倫,會怎辦?

 

  高盛首席經濟師Jan Hatzius謂,市場太看扁(鴿)美儲局了,過分或錯誤解讀了美儲局仍維持2017年加息3次的預期即是鴿,但為甚麼美儲局又如斯「鴿」?美儲局的議息聲明是這樣說:

 

  The committee may have worried that a rate hike—especially a rate hike that was not priced in the markets or predicted by most forecasters as recently as three weeks ago—might lead to a large adverse reaction on the day, and wanted to avoid such an outcome by erring slightly on the dovish side. But we feel quite confident that they were not aiming for a large easing in financial conditions. After all, the primary point of hiking rates is to tighten financial conditions, perhaps not suddenly but at least gradually over time. And even before today's meeting, at least our own FCI was already fairly close to the easiest levels of the past two years and this was likely one reason why the committee decided to go for another hike just three months after the last one.

 

  大意是,怕市場因加息而反艇,故在聲明中,表示較溫和,但收水仍是不誤,按步而行。

 

  的確,在加息之前兩星期,市場仍看3月加息機率只得30%,但當4位重磅美儲局官員強調會加息後,市場在一星期內,便將3月加息機率提升至90%—100%,到真加息了,市場又當減息來炒,這可以反映,耶倫阿媽對市場「照顧」太多,所以Jan Hatzius估,跟著來,美儲局會出狠話,以「糾正」市場看扁(鴿)美儲局之收水計劃。

 

  據彭博利率市場監察:美聯儲6月加息概率為47%,9月加息概率為75%,12月加息概率為86.6%。

 

  簡言之,如果美儲局真是只再加兩次息,市場已估是9月、12月才再加,則由今時至9月,市場可以有6個月安全期去炒,十分不錯了。

 

  不過仍有人懷疑美儲局今年能否加3次息。

 

  荷蘭合作銀行(Rabobank)美國高級策略師菲利普.馬雷(Philip Marey)就有這問,他認為:「首先,大肆吹噓的財政政策計劃的時機、規模或其影響可能讓人失望。其次,貿易保護主義的政策措施(包括新稅收計劃的邊界稅調整)可能會導致貿易衝突,也將對美國經濟和市場產生負面影響。第三,全球經濟可能會給美聯儲帶來一些負面的驚喜,看來來自海外的風險較小。」

 

  「全球經濟增長開始疲軟,並可能被世界各地的保護主義傾向進一步削弱或受到美元利率不斷上升的負面影響。與此同時,中國仍然是全球經濟下行的主要風險之一,歐洲的發展也是如此。在我們看來,年底前至少再次加息的概率大於50%。因此,我們認為今年加息兩次可能更現實。」

 

美多個經濟數據確有下滑

 

  荷合的質疑也不是沒有道理,因為除就業數據外,其他一些經濟數據確有下滑。

 

 

  密歇根大學的消費者信心指數增長超預期達97.6,但實質工資增長卻是至2016年以來一直下跌(圖一),無財而有信心,怕只是畫餅充飢。

 

 

  儘管美股一直上升,而工業產出近月有些回升,但自2014年以來,工業產出是一直表現不理想(圖二),近月的上升,是真正拐點,還是只是煙花,怕仍要觀察多幾個月。

 

 

  如你認為這還不足以使你頭暈的話,就看美國紐約儲備局和亞特蘭大儲備局對美國今年首季GDP增長的估計,儘管兩局都近期估跌,但紐約局是自逾3%之跌至2.83%,但亞特蘭大局是估自1%跌向0.9%(圖三),如這還不夠亂的話,就是,歷史上,這兩局的估計都有誤,有三分之二機會,兩局都估錯(圖四)。

 

 

 

  密歇根大學還有個較少人談及的統計,大眾對未來5年通脹的預期,近月這個預期跌至2.2%,較12月的2.3%及上月的2.5%低。2.2%是自1980年以來的「歷史」低位(周五),這說明甚麼?這可能是美國經濟增長不前,有機會出現滯脹,但如美儲局仍勇於加息的話,大件事了,筆者會否過分憂心?走著瞧

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘