WEALTH 財智
  • 中環人溫天納 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


債券通開通的幕後議程 2017-05-18收藏文章
  • 我要回應

  中國人民銀行與香港金融管理局日前聯合宣佈開通債券通,但目前僅開通債券北向通,待條件成熟後,再穩步開通債券南向通。儘管尚未雙線通車,但債券通對提升內地債券市場在國際上的影響力,以及強化內地金融業風險承受能力仍有一定的積極作用。

 

  綜合不同意見,筆者認爲債券通主要有四大作用:

 

  一、連接內地與多個不同經濟體市場與投資者,強化香港在金融市場對外開放中的橋頭堡地位,有利於鞏固和提升香港的國際金融中心定位。

 

  二、加強內地和香港合作,促進兩地在監管執法合作、投資者保護、金融市場基礎設施互聯互通等方面緊密溝通、加強協調,實現共贏。

 

  三、有利內地金融市場擴大國際化,進一步豐富境外投資者的投資管道、增強投資者信心,有利內地於在開放環境下改善國際收支平衡。

 

  四、從實際角度出發,債券通亦是內地應對聯儲局未來加息帶來的影響,減輕市場傷害和憂慮。因港元與美元實施聯繫匯率,對內地投資者而言,香港能擔當金融避風港的角色。

 

  在未來,國際金融機構勢將內地債券市場納入其旗下債券指數,加快環球投資者配置人民幣資産(包括內地債券市場的需求)。此外,境外投資者可通過債券通更加便捷地投資內地債券市場、配置人民幣資産和進行相關風險管理,從而抵消未來聯儲局緊密加息對內地資本外流的負面影響。

 

  內地債券市場的蓬勃發展對一帶一路的發展亦有積極作用,上周日一帶一路國際合作高峰論壇昨日召開,引起投資界的關注。的確,一帶一路的規劃能發展到目前的規模及聲勢,絕對不簡單。就這議題,筆者在過去亦有機會爲國家政策出謀獻策,能參與其中,獲益良多。一帶一路政策是國家的長遠發展戰略,也是中國全方位(包括人民幣)國際化的跳板,從股市投資角度,必有一定的長遠投資價值。

 

  一帶一路國際合作高峰論壇強調了綠色發展的新理念,倡導綠色、低碳、循環、可持續的生産生活方式,加強生態環保合作,建設生態文明,共同實現2030年可持續發展目標。一帶一路倡議自提出以來引起全世界、特別是沿線各國廣泛共鳴,不僅因爲其秉持的「共商、共建、共享、共贏」原則符合國際可持續發展潮流,更因爲一帶一路在打造「經濟人文,互聯互通」時代的同時高度重視綠色發展理念。企業在打造一帶一路的發展策略時,定必需要強勁的融資後盾,一個發達、健康及平衡的債券市場,定能爲一帶一路提供發展所需的動能。

 

Tags︰債券通
    我要回應
    • 生活副刊
    • DIVA
    • 健康好人生
    產品簡介

    【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

    【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

    【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒