WEALTH 財智
  • 中環人溫天納 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


「戴維斯雙擊」下的銀行股 2017-10-12收藏文章
  • 我要回應

  昨日中午筆者在香港交易所交易大堂接受專訪,討論十月份策略。訪問後,有一位內地媒體朋友在交易所外等候筆者,希望瞭解筆者如何看待第四季度的市場,以及如何看待「戴維斯雙擊」的策略。

 

  美國縮表在即,加息亦將進行。與此同時,美國亦正進行稅務改革,當中巴菲特也曾提過若干觀點,稅務改革完成後才賣股票比較有利,現在不妨先持有具備潛質的股份。一系列的事情均扭曲了股票市場的表現,人爲地支撐了市場。

 

  爲甚麽要提「戴維斯雙擊」?首先我們先要瞭解一下甚麽是「戴維斯雙擊」,這種投資策略是指,在低市盈率(PE)買入股票,待成長潛力顯現後,以高市盈率賣出,這樣可以獲取每股收益(EPS)和市盈率(PE)同時增長的效益。

 

  美國利率從近乎零利率,走向全面的加息週期,聯儲局的表態,讓市場對未來加息縮表的預期進一步確認,在預期著息差擴大收入增加的背景下,不少大型國際銀行股,進一步創下美國這輪牛市的新高,而且在過去一年多持續跑贏美國大盤。

 

  另一方面,海外銀行股不斷回購自身股份,也是推升股價繼續向上的因素。隨著美國加息縮表基本確定,全球央行也走向了加息週期,預期海外銀行股的息差繼續擴大,不斷回購也是對自身股價有信心的表現,未來利潤和估值雙雙提升的「戴維斯雙擊」有望延續。

 

  就美國加息來說,投資者預期資金會回流,這本身對美國藍籌股有正面影響,包括息差擴大等因素,而且美國稅務改革也會對銀行股有利,使得相關銀行股有較好表現。而對美國以外的其他海外銀行股來說,有個別情況的因素。另一方面,回購因素也比較重要,主要是公司自己覺得股價被低估了,對股價也是有所支持。

 

  今年6月29日,聯儲局批准了34家美國大型銀行的資本計劃,允許這些銀行將額外資本用於風險緩衝外的股票回購、派息和其他用途。減稅的前景有所改善,而且更加重要的是,不少業界朋友也認爲,稅收改革已經取得了進展,這是兩大主要的推動力,將可推動特定股票上漲,美國財政部在上周發布了一份白皮書,其內容包括財政部有關放寬銀行監管措施的建議等,這份白皮書在銀行業內部代表著一個跡象,表明未來的監管環境將變得更加寬鬆。

 

  對內地投資者而言,通過港股通等方式投資境外銀行股,是一個選擇,從2016年2月開始的港股牛市中,中銀香港、匯豐控股等不少香港銀行股已經翻倍。不過,有研究指出,香港銀行今年上半年交出穩健成績,源於淨息差擴闊及交易額增長加快,撥備前盈利按年增20%。但銀行股股價年內已累升超過30%,未來數月難有新消息帶動板塊顯著向上。故此,未來上升的動力,需要來自息差擴寬,美國加息,始終會觸發香港銀行同業拆息向上,這有機會作爲香港上市銀行股明年的重要盈利主題。與此同時,若香港經濟能持續維持復甦趨勢,「戴維斯雙擊」未來利潤和估值雙雙提升或能應用在不少在香港上市的銀行股。 

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖