WEALTH 財智
  • 中環人溫天納 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


A股市場銳變的前夕 2018-04-12收藏文章
  • 我要回應

  近日內地證券市場頻頻傳出好消息,市場不斷開放,限制不斷放鬆,不單只刺激了投資情緒,也讓投資者在備受中美貿易戰打擊的情緒中慢慢復原過來。與此同時,A股市場的改革也整裝待發。筆者自1993年開始踏入內地資本市場,目睹市場的變化,A股推出、B股推出、新股核准制、股權分置、中小企業板、創業板、新三版等等。未來的A股入摩、中國預托證券(CDR)、新股審批制等等在議程上事項對資本市場亦有著深遠的影響。

 

  筆者接觸過無數內地企業,不少均有強烈的融資需求,有央企背景的、也有國企、民企、混合資本型的,類型可謂千變萬化。央企或大國企背景的,情况較為簡單,A股或H股通道較為暢順。不過,民企背景的則處於一個十分尷尬的局面,若要在A股上市,在內地目前的新股核准制下,據稱有不少於10,000家企業在排隊等候,監管機構何時才能審批完?可能要等10年,若要爭先,需要看企業自身的底子,券商是否願意幫企業插隊打尖,企業的産業背景是否符合國策方向亦為重點。故此,上市成為不少企業可望不可及的幻想。

 

  那麽注册制是否成為解决問題的靈丹?某程度上,國際成熟證券市場都是採用注册制,也就是說企業若符合上市要求,兼且并不存在不合法、不合規、不正當、不合情理的因素,監管機構是不會阻擋企業上市,一般也會通過,不會在沒有理由的情况下,拒絕審批。在注册制下,誰决定企業能否順利上市?答案是市場,是投行,是投資者。監管機構相信市場、相信投行、相信投資者。投行面對嚴格的監管,取得制度下的授權為新股進行保薦工作。此外,成熟市場法規完善、運作數十年,甚至是上百年,投行及投資者一般擁有深厚的法治概念及思維,日後若然出錯,投行會被重罰、投資者及市場亦會遭遇沉重損失,若涉及人為因素,投資者更可從法律渠道向上市企業及投行追討。

 

  那麽,內地證券市場具備這些條件嗎?儘管中國新經濟獨角獸將會陸續登陸內地資本市場,但或許只屬特批情况,某程度上對推出注册制有利,但不代表內地資本市場目前可以馬上推出注册制。始終,推出注册制的條件看似幷不完全具備。需要知道的是,注册制幷不代表不需要核准,審批依然是存在的,只不過是市場角色更為看重。無論核准制還是注册制,監管機構都需要實施及保護投資者合法權益,未來絕對不能放鬆,更需要加強。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票