WEALTH 財智
  • 中環人溫天納 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


貿易戰的規模及時間或超估計 2018-07-12收藏文章
  • 我要回應

  筆者上周接受媒體專訪,討論到中美貿易戰的新趨勢,訪問一周後刊登,事態發展與筆者預期相當接近。

 

  美國向多國挑起貿易戰,但全球都聚焦在中美兩國身上,除了因為中美兩國是全球最大的兩個經濟體外,美國對中國發起貿易戰的動機,並非單純是經濟原因,减少貿易逆差等,更包括了對中國崛起的壓制及封鎖,故貿易戰的規模及時間可能超出大家的估量。 

 

  最厲害的分析師,也無法掌握美國的立場與未來戰略,有關變化實在太過驚人。在今次中美貿易戰的博弈中,美國的焦點在於保持自己的競爭力,盡量壓制其他可威脅到美國的高端科技發展,美國眼看著中國這個貿易夥伴,從以往的「世界工廠」一步步向前「蛻變」發展,美國感受到龐大威脅,今次明顯就是藉貿易戰為藉口,出招加以制止。 

 

  美國目前仍是環球資本大國的「一哥」,一舉一動對環球市場影響甚巨,其財金政策的影響絕對不可小看。今次不單是貿易戰層面,更是中美兩國在資本層面及科技層面上的「爭奪戰」,並非是中國减少對美國的貿易順差就可以解決。 

 

  若美國將中國貨品的徵稅規模提升至2,500億美元,屆時中國的製造業將全面轉弱,對航運、出口業的打擊最大,對港股自然也有很大的影響。 

 

  美國若不惜損害自身經濟也要打壓中國的話,最壞的情況是中美兩國會發展成上世紀美蘇冷戰般,雖然從目前情況來看,爆發冷戰的機會並不大,惟肯定的是新的不明朗因素將會開始,未來一段長時間也難以解決。 

 

  此外,美國公布對總值340億美元中國產品加徵25%關稅,並不單純是貿易爭端,而是美國針對《中國製造2025》計劃的國家競爭策略,美國與日本之間的貿易戰持續近10年,今次美國貿易談判代表團的成員亦曾經成功遏抑日本。若美國經濟及美元持續轉強,資金將加快回流美國,料人民幣未來仍會受壓。長遠而言,中國須增強出口競爭力,以應對中美貿易矛盾。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊