WEALTH 財智
  • 親子理財李錦 加入最愛專欄 [本欄隔周四更新]
  • 前法興證券環球股票產品部董事,從事金融工作逾 20 年,專於股票及股票衍生產品。加盟法興前,曾任職於澳新銀行及新鴻基證券。李氏受邀於香港及內地報章撰寫專欄,亦常獲專業團體、大專院校等邀請擔任講者。
    李氏擁有五本著作,其中包括親子理財書籍《從一元開始》及《從父母開始》,現已分别加印至第六版及第二版。
    李氏的理財信念  -  親子理財教育要從小建立,由父母開始。
    李氏畢業於澳洲墨爾本大學,主修經濟及商業法律,並持有香港大學財務系碩士學位。
    2007年1月,李氏與一位好友成立「社聯──頌慈基金」,基金主要幫助本地有需要的長者,改善家居安全及生活質素,最新包括「耆夢成真」的項目。

金錢的意義 2017-03-16收藏文章
  • 我要回應

  今年在四間中學教授全面理財課程,樂善堂顧超文中學是第二間。中一班的同學很有禮貌和專心,起初同學叫我李sir午安,雖然不習慣,但心裏頓感歡喜,我說不如叫Edmond叔叔,但他們很尷尬地笑。

 

  十二小時的理財課程以金錢的意義作討論來開始,帶出金錢除了滿足自己,有餘錢可考慮幫別人。我只是輕輕帶出這概念,讓同學初步接觸,自己思考。

 

  早到的同學說:嘩,真係有得種植物,仲以為講下!同學主動幫手把盆栽拿出來和淋水。我慢慢解釋種東西的原因,因為我們有概念,也要有實踐,才能增強學習時的信心和肯去做。

 

  問到買東西時,是否一定要買最貴的?有同學說父母現在買給自己所以要買貴啲,將來自己才買平啲。我說當我們習慣了可能不能改,要留意,讓同學多作思考。

 

  問到何謂富有,所有同學也答好有錢,想買甚麼就買甚麼,有工人,有車有司機,有樓收租等等。接著放映一段短片,說一個人即使生活條件不是很好,但他平日多做義工幫人, 所以他還是富足的。

 

增加理財認知 更能應用在不同處境

 

  零用錢的環節,我過去所接觸九成以上都是媽媽給的,但是這一班竟然有七個同學的零用錢是爸爸給的,這情況也比較少見。

 

  希望同學完成這十課後不僅增加理財認知,還會將理財的概念、方法和知識融合起來,融會貫通,更能應用在不同處境,解決問題,對成長發展和未來的生活有正面幫助。

 

  但願理財的種籽能長久和紮實地埋在孩子心內。

 

  非常感謝校長的信任和支持,讓我在本課堂的時段任教,多謝殷老師和輝Sir的幫忙,再次多謝施主席的引薦。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票