WEALTH 財智
  • 親子理財李錦 加入最愛專欄 [本欄隔周四更新]
  • 前法興證券環球股票產品部董事,從事金融工作逾 20 年,專於股票及股票衍生產品。加盟法興前,曾任職於澳新銀行及新鴻基證券。李氏受邀於香港及內地報章撰寫專欄,亦常獲專業團體、大專院校等邀請擔任講者。
    李氏擁有五本著作,其中包括親子理財書籍《從一元開始》及《從父母開始》,現已分别加印至第六版及第二版。
    李氏的理財信念  -  親子理財教育要從小建立,由父母開始。
    李氏畢業於澳洲墨爾本大學,主修經濟及商業法律,並持有香港大學財務系碩士學位。
    2007年1月,李氏與一位好友成立「社聯──頌慈基金」,基金主要幫助本地有需要的長者,改善家居安全及生活質素,最新包括「耆夢成真」的項目。

有錢就身痕? 2017-04-20收藏文章
  • 我要回應

  這個學年(2016/17)在中學教授全面理財課程,樂善堂梁銶琚書院是第四間,共十堂,每堂兩節,約兩個月完成。

 

  分享一些花絮,同學玩洗手遊戲非常投入,放完洗手液,先用水喉水沖洗;再放洗手液,用水樽出來的小水柱來洗。同樣達到洗手效果,但用小水柱花更長時間。同學玩完後的體悟:好慢,用少很多水,考驗耐性,要堅持,不浪費,有限制;加上其他游戲和討論,同學明白原來培養耐性更能達致有效儲蓄和精明消費。

 

  說到信用卡,帶出一萬元存款在銀行的利息不到$50(0.5%),債券只得$400(4%),股票有$1000(10%),但也可能有虧損,但是卡數的利息達$3,500,同學看完後發出嘩嘩聲,明白信用卡的利息非常之高,不應隨便借貸。

 

有錢就身痕

 

  經過半堂討論儲蓄的話題,『先儲後使』是有效的方法。為了測試同學是否真的明白及願意去做,與大家玩一個有錢身痕的遊戲。結果大部份的同學花光金錢,只得一位同學把錢儲起,他們解釋說因為沒有使突和錢是自己的,所以便買了東西。

 

  我接著解釋說原來只需要買畫簿及筆便可參加畫畫班了,為何還要買零食和水呢?倘若只買需要的東西便能夠儲錢了,同學驟然明白,因為連大人也是這樣,有錢就要花光。所以提醒同學儲蓄需要養成習慣,不是有幾多就用幾多,『先儲後使』就是有效的解決方法了。

 

做個有責任的投資者

 

  玩投資與投機的角色扮演時,同學分成兩組玩得很投入和有創意,他們之間的問和答也非常之有水準,像一個有責任的投資者。相信每個人長大後對這重要概念會非常深刻,不會容易忘記掉。

 

  問到有甚麼理想的職業和如何實踐,有同學說要做紀律部隊、設計師、醫生等等。我提醒同學不論是甚麼,都必須要有良好品格、體魄和語言能力。也分享我們要堅持自己的理想,不要害怕,把它寫在床邊或書枱前,與信任的人分享更能加強我們追尋理想的決心,當然努力是不能缺少的。

 

  有兩位同學要求筆記,很開心見到他們認真學習。同學們填表格時非常認真,完全達到填寫表格的目的。

 

  多謝校長的全力支持,張sir和姚sir的幫忙,再次多謝施主席的引薦。

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2277人參與)178

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(181人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒