WEALTH 財智
  • 親子理財李錦 加入最愛專欄 [本欄隔周四更新]
  • 前法興證券環球股票產品部董事,從事金融工作逾 20 年,專於股票及股票衍生產品。加盟法興前,曾任職於澳新銀行及新鴻基證券。李氏受邀於香港及內地報章撰寫專欄,亦常獲專業團體、大專院校等邀請擔任講者。
    李氏擁有五本著作,其中包括親子理財書籍《從一元開始》及《從父母開始》,現已分别加印至第六版及第二版。
    李氏的理財信念  -  親子理財教育要從小建立,由父母開始。
    李氏畢業於澳洲墨爾本大學,主修經濟及商業法律,並持有香港大學財務系碩士學位。
    2007年1月,李氏與一位好友成立「社聯──頌慈基金」,基金主要幫助本地有需要的長者,改善家居安全及生活質素,最新包括「耆夢成真」的項目。

四步計劃 助青年人置業 2017-05-18收藏文章
  • 我要回應

讓青年人圓置業夢

 

  當談到青年人應投資甚麼和對置業應抱有的態度,超過有一半的學員關心和提出關於置業的想法,結論是置業是遙不可及的事,在其他場合也碰到同樣問題。

 

  學員在第二堂繼續討論有關買樓的問題,他們說看到身邊的人已買樓,甚至多買一層樓收租,但自己卻沒能力負擔,這仗使他們感到很無奈、覺得自己沒用,有很多(負面)想法。

 

  我提出一個想法,就是政府推出專讓青年人圓置業夢的計劃,初步構思:一, 年齡二十一至四十歲,單身或已婚;二,資產低於一百萬元;三,政府以市價3折賣出;四,一成首期。

 

  限制如下 :一,單位不能在市場自由買賣,只能賣給政府;二,樓價不會按市場價格變動,但政府保證以當初買入價收回,同時每年會按通脹升跌調整;三,買家必須自住,不能出租。

 

  學員問了很多問題,例如如果樓價升了,豈不是很吃虧?我回答是的。

 

計劃的限制和優點

 

  請大家想想以下優點:

 

  首先,計劃是為了滿足青年人的實際需求和置業安居的夢想,不是用來炒賣。主要減少非必要的壓力和負面思想,讓心安定下來,發揮潛能追求夢想,對個人和社會帶來正面效果。

 

  更重要的是,當樓價出現大逆轉的時候,資產不會大貶值,青年人身心不受到損害,影響生活。

 

  更想帶出訊息,讓青年人明白只要肯儲蓄,例如有20萬便可以買入一個居所,政府只是推手,最終是靠自己。肯儲蓄的人是代表對將來有希望和願意等待,這點是很重要的。

 

  最後,買家首次置業是用作自住而不是作為投資甚至投機。

 

  這做法的好處會帶來雙贏,一是鼓勵青年人努力儲錢,對置業有信心,因為目標較容易達到,置業已不是一件遙不可及的事情了;二是政府在整體公營房屋上更能善用資源,使市民不用住「納米樓」。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】新書《大樹無形》小和尚和禪師的故事

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘