WEALTH 財智
  • 親子理財李錦 加入最愛專欄 [本欄隔周四更新]
  • 前法興證券環球股票產品部董事,從事金融工作逾 20 年,專於股票及股票衍生產品。加盟法興前,曾任職於澳新銀行及新鴻基證券。李氏受邀於香港及內地報章撰寫專欄,亦常獲專業團體、大專院校等邀請擔任講者。
    李氏擁有五本著作,其中包括親子理財書籍《從一元開始》及《從父母開始》,現已分别加印至第六版及第二版。
    李氏的理財信念  -  親子理財教育要從小建立,由父母開始。
    李氏畢業於澳洲墨爾本大學,主修經濟及商業法律,並持有香港大學財務系碩士學位。
    2007年1月,李氏與一位好友成立「社聯──頌慈基金」,基金主要幫助本地有需要的長者,改善家居安全及生活質素,最新包括「耆夢成真」的項目。

投資債劵基金的態度 2017-12-07收藏文章
  • 我要回應

  債券基金是透過基金公司買入不同組合成分的債券,與自己買入單一債券有以下的分別,各有利弊:

 

  一、債券基金有基金經理代為管理,會協助分析及提供不同債券給客戶選擇

 

  二、由於債券基金有專人管理,因此亦要付出相關的管理費用

 

  三、單一債券一般有年期設定,債券基金的組合則因為包含多種不同的債劵,所以一般並沒有年期設定

 

  四、債券基金會分散投資在多種不同的債劵,因此比自己買入單一債券的風險會較低

 

債券基金價格下跌了怎麼辦

 

  「投資債券基金的目的是收取利息 ,令自己有穩定現金流,而非著眼短期價格升跌。」

 

  長者何伯購買的債券分散在亞洲和歐洲地區,由於早前受到英國脫鈎消息的拖累,債券基金的價格下跌了,若然現在放出的話便會虧損大概10萬元,所以他想知道現在應該怎麼辦。

 

  何伯持有的債券基金有4.5%利息,每年派2次息,風險分散,除非認為債券有機會違約、等錢用或利率變化比預期大,故此投資債劵基金的態度一般應該要長線持有,不要因為單一的因素而貿然放出。另外作出決定前要考慮到時持有的現金怎樣運用,現金不會製造收入,失去現金流,加上沒有其他適當的投資渠道,放出債券(或其他產品)後,損失可能比現在更多。

 

  再補充一點,投資債券基金的目的是收取利息 (一般每年兩次) ,令自己有穩定現金流,而非著眼短期價格升跌。加上因為手續費、買賣差價和債券價格波動的影響,提早放出 (贖回) 一般都會蝕錢。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖