WEALTH 財智
  • 國金與投資曾廣標 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

美國加速加息之後 2017-03-16收藏文章
  • 我要回應

  美國聯儲局公開市場委員會果如市場所料,在香港時間今早清晨宣布加息0.25厘,使聯邦基金利率提升到0.75至1厘。今次加息,標誌著聯儲局加快了加息的步伐,為美國利率正常化踏出更重要的一步。

 

3個月內加息兩次

 

  在過去兩年,聯儲局只是每年加了一次息,即合共加了兩次,上一次是去年12月,而在僅僅3個月後,聯儲局便再次加息,即是說預期今年加息3次不再是狼來了的謊言,過分偏低的利率邁向正常化已是一條不歸路。

 

儲局仍預期今年加3次

 

  在會後聲明裏,儲局重申有信心可以漸進式加息,使通脹壓抑在兩巴仙的範圍內,及不至影響經濟活動增長,儲局仍預期今年會加息3次,明年再加3次,後年加3至4次,目標是利率回到3%的正常水平。

 

宣布加息後 美股即時上升

 

  事實上,12月加息之後,消費物價繼續上升,而勞工市場持續暢旺,耶倫和其他儲局高層近期已放風謂會再加息,使市場有了心理準備,而美股衝高再創歷史高位後,近期大約回落了1%等待加息的落實,在作出加息宣布後,美股即時加速了反彈。

 

  今次會議並不是一致贊成加息,而是以9對1通過,今年新加入公開市場委員會的卡殊卡里(KASHKARI),保持其鴿派立場,認為暫時無需再加息。不過,從今次投票及事前表態的的情況來看,聯儲局主流至少已由鴿派移向中間立場。

 

耶倫派定心丸 似一切可控

 

  在會後的記者會上,耶倫強調加息反映出經濟好轉,及認為通脹今後會保持2%左右,但不是說一超過2%便需要加息,而經濟增長可望維持在2%的水平。

 

  她也避免把貨幣政策與特朗普準備大搞基建和減稅聯繫起來。我想,聯儲局不能不有所準備,但不宜公開對總統的財政政策說三道四。總之,她保持信心,一切似乎都在聯儲局掌控之中。

 

經濟活動仍熾熱 6月或再加息

 

  我認為,在預期陸續有「好消息」及加上股市上升所帶來的財富效應,企業增加人手和消費者用錢方面,都會持續積極,使到儲局對於勞工市場和通脹的指標,不久之後均達到要再加息的地步。由於實際上仍是負利率,因此預期利息在不久的將來還會繼續增加,6月再加息的機會不低於五成。

 

  聯儲局的立場當然是要等待實際的經濟數據,還要衡量國際經濟情況,這也是實事求是的一種表述。

 

限制美元升值變「全球任務」

 

  事實上,若果美國過急加息,很可能會導致美元持續升值,這既會令各地資金進一步流入美元資產帶來更大的泡沫,也會令美國貨品的競爭能力受到壓抑;到時,特朗普便有更大誘因採取貿易保護主義行動,令環球經濟變成「各敗俱傷」。因此,聯儲局在加速加息的同時,也要密切留意國際經貿關係的變化。

 

  美國加速加息,會否令歐元區及日本也加快結束量寬QE政策?這還要看歐日等的經濟情況,但在美國加息的情況下,歐日再加強量寬的程度會受到政治因素的限制,皆因等於公開挑戰特朗普的經貿政策,在特朗普眼中,不僅中國利用低匯率來加強中國貨品的競爭能力,德國和日本等也是如此這般賺了大量美元。

 

  因此,美元在加息之際雖會走強,但客觀上,各方央行都宜把限制美元升勢作為任務之一,這不是說要討好特朗普,而是資金持續外流的惡果可能更大。

 

香港中短期仍處於負利率

 

  在香港,由於聯繫匯率的關係,跟隨美國加息只是遲早問題。不過,美息只要有序地逐漸提升,則對香港的衝擊也不會很大。畢竟,香港還有一大段時間會處於低息和負利率的境地,至於兩、三年後,利率回升到3厘是甚麼光景,市場也不會提早憂心。

 

逐漸加息VS高價拿地

 

  對香港地產來說,美國加快加息不會是好消息,但近期內地房企在香港勇於投地,在心理上也可以支撐高樓價。然而,以超高價買入一些地皮是否便能把加息當作「無到」,我卻很懷疑。我認為,現時的樓價已很接近未來兩年的高位,供樓利息支出將持續上升,樓價的升幅亦會變得很有限,甚至會出現回落,這是個別超貴地皮無法改變的規律。

 

港股落後 仍有補升空間

 

  港股近期也從高位回落了大約1%,等待聯儲局加息,估計若美國企業首季盈利平均有不俗的成績,使美股能夠在高位企穩,則落後的港股,便還有補升的空間,而港元對人民幣仍有升值潛力,也會吸引更多北水流入港股。

 

留意特朗普及中美關係互動

 

  當前,對聯儲局的利率政策是不難預估的,然而,對於特朗普行政當局的做法,則仍是充滿不確定性,而市場至今是側重於「特朗普經濟學」的利好作用,而忽略了他好鬥的利淡因素。同時,美國早已債台高築,共和黨議員們會否同意讓財赤進一步增加,也限制了所謂大幅減稅的實際力度。

 

  因此,投資者在看好後市之餘,仍要密切留意特朗普的動向,及特別是中美關係的互動。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘