WEALTH 財智
  • 國金與投資曾廣標 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

「一帶一路」有何著數? 2017-05-18收藏文章
  • 我要回應

  「一帶一路高峰論壇」在北京順利舉行完滿結束,把中國倡導的由亞洲通往歐洲和非洲的陸地、和海上新絲綢之路的計劃,提高至一個新的層次,而高峰論壇也將成為恒常的國際大騷,明年還會在中國舉行。

 

  參加北京論壇的有來自29國和一些國際組織的領導人、以及150多個的代表,賓客超過1000,來者既有中國的老朋友,也有新朋友,因此論壇除了包含商貿合作之外,還有政治意味。

 

習近平書寫未來歷史

 

  「一帶一路」帶有著濃厚的習近平色彩,事實上,一帶一路的提法,是源於習於2013年9月和10月先後訪問哈薩克和印尼時,分別提出了建立「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的構想。之後,連接亞歐、亞非歐的陸路和海路的「點與線」逐漸聯繫起來。

 

  北京高峰論壇是一次中期總結,作為東道主,習近平在會議中發表了多次公開講話,細述了中國對外開放及與其他國家一同努力,合作共贏的各種想法。此外,作為最初的參與者,印尼總統佐科維多多及哈薩克總統納扎爾巴耶夫,都經常與普京一道,在會議期間伴在習的左右。

 

千年大計 永遠在路上

 

  領導人圓桌會議的形式,則更能表達大小國家平等及暢所欲言的意念,數10個商貿協議落實簽署,中國也增撥了多筆援助,協助沿線的發展中國家改善民生。

 

  一帶一路在英文本來直譯為ONE BELT ONE ROAD,現時改為BELT AND ROAD INITIATIVE,更符合這是一個長遠的國際合作倡議和千年大計,將永遠在建設的路上。

 

經貿互利 同時改善政治關係

 

  除了互利的經貿關係外,也可透過經貿的往來促進政治關係的改善。今次,越南和菲律賓的領導人都來了,別國今後要挑動南海爭端將更加困難,而在背後搞親美小動作的某國,其領導人今次被冷落不見蹤影。

 

  有認為,北京只是又再派錢買外交,而結果是連新興國家的股市都「買牛了」,獨是中國股市被「高壓和嚴打」,仍在尾巴跟跑。

 

新興市場也牛了 中國股市卻跟跑

 

  不過,也有論者指出,中國在派錢的同時,也會有很多著數,包括把生產過剩的產品輸出,中企在各國可以取得眾多工程,中國的港口也由於與「點與線」的連接,而成為更繁盛的商港,人民幣進一步成為國際貨幣。

 

  於是,疲弱的A股也不「執輸」,趁機炒作「一帶一路概念股」,包括基建股、資源股、港口股、物流股等等。

 

股價關乎盈利和企業估值

 

  然而,股價的升跌,主要視乎相關企業的業績和估值是否合理,增加在海外投資及取得合同,既是機遇也會帶來新的風險,初期很多時要交學費。不少大型「走出去」的央企都經歷過這個過程,後來者相信仍要交學費,因此,官方宜設「政治保險」供相關企業投保。若然,則只要能善於總結經驗,「走出去」必可以本利歸還。至於企業股價的升跌,最終還要看盈利表現,若純屬概念,則遲早也會高處不勝寒,回到應有的股值。

 

嚴打造市 削槓桿宜按部就班

 

  我認為,中國內地股市近年之所以不振,不是「官方政策不友善」,而是不少股票的估值早已是過分地高,例如,同時在內地和香港發行的A+H股,往往是A股的股價存在著頗大的溢價,因此,港股今年得以從後追上來,試圖與國際股市接軌,而內地股市卻依然跑得差。

 

  事實上,股市不是反映GDP增長或國力的興衰,而是要反映企業的盈利。過去常出現由一少數人操控股價,因此打壓造市是絕對不能手軟,就算資金減少入市,也要長痛不如短痛,當股市回復正軌下,中國經濟的相對高增長,企業盈利和管治質素改善,自必會隨著進一步開放而吸引更多內外資金。

 

  不過,削槓桿雖能減少投機活動,但正常的借貸投資,卻是成熟市場的特點,只要借貸比率受到嚴格限制便成了,不宜一棍子打死。

 

真正長遠利益 在於互利共贏

 

  總的來說,「一帶一路」的建設,令到中國的不斷開放成為不歸路,在未來歷史書裏,這會是重要的一個轉折點。資金走出去、資金迎進來,不斷共創更多高增值和廉價的商品,才是世界經貿的出路。

 

  近期,美國走向民粹反全球化,中國則走向更為兼容帶領全球化,哪一條才是康莊大道一目了然,也將成為今後兩強互易的主要因素。

 

  沒有永遠的敵人,沒有永遠的朋友,唯利益長存,但真正的利益,應該是互利共贏,而不是自己優先別人要埋單!

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》