WEALTH 財智
  • 國金與投資曾廣標 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

「允執厥中」把握股票「中間價」 2017-12-07收藏文章
  • 我要回應

  近日閱讀中國前文化部長王蒙先生接受內地傳媒的一篇訪問。他近年改為專注研究中華傳統,最近又有新書出版,希望有助當政者能吸取古人的治國心法。他指出,傳說禪讓制度時代留下來的十六字心法,「人心惟危,道心惟虛;惟精惟一,允執厥中」至今還是治國和強國之本。

 

「黃易方程式」緣起

 

  這16字心法,我早就聽過黃易大哥談過,而他最重視的,是「允執厥中」這一句。在年青時他曾勸我勿走極端,而近年一同研究股票投資時,他也已此句作為投資坐佑銘之一,我稱之為「黃易方程式」。

 

  年輕時,我和大哥中午常在學校附近一間廉價酒樓飲茶,無所不談,我最服的是他可以順口便念出一些古籍金句,兼且大有學問。當時的中國政局十分波動,我對於人定勝天的想法還很信服,認為只要有理想,便一定可以達成目標。大哥則指出,真正的成功必須「允執厥中」,避免過激,宜以中庸為軸,過之則應該修正。

 

避免過激以中庸為軸

 

  我們意見雖不同,但剛好當時卜戴倫出了一隻檢討美國反越戰的新碟,於是,我兩從中各取所需,都讚嘆詩人的偉大。

 

  2000年後我和黃易重逄,也是無話不談,有些時候談的較多是股票投資策略。大哥已是玄幻小說大師,也是電玩高手,對於股票,他很同意集中於願意派高息及盈利持續增長的公司,當發覺基本情況有變,便要勇於和該股分手,使手上經常保持好公司好股票。

 

海嘯時中石油中間價定於6元

 

  在買賣股票方面,他視之為遊戲而已,但當然是要獲勝才有滿足感。踏入2007年,股市初時仍旺,但黃易認為環球金融市場已變得極端,他變賣大多數股票,改為觀望。之後,他提出可以把利用中軸來買賣中國石油(00857),把6元訂為中間價,愈低愈買,當股價回升至6元以上後,便愈高愈沽。

 

  他認為油價當時仍會保持相對平穩,加上中石油既經營原油也經營石油化工,因此在動蕩時代,當股價已從巴菲特的10多元套現價回落之後,6元應是中庸價格。結果,在整整一年多的時間,中石油的價格都在6元上下波動,跌至4元也還是要反彈,衝上7元多也還是要回落。

 

價格沿著價值上下波動

 

  我之後把這種玩法介紹給FRIEND CLUB的專業朋友們,他們都慨歎很玄妙!對於這種鐘擺效應,我後來稱之為「黃易方程式」,即先在熱門成交多的股票之中找出中軸的合理價,然後以此作為中間價買上買落。

 

  黃易在金融海嘯期間,玩一隻中石油繼續成為贏家,及後海嘯告一段落,中石油曾回升至8元以上,他也結束了這個遊戲。但他偶爾仍找一些熱門股票玩中間波幅,直至晚年專心撰寫盛唐三部曲,他也停止了股票買賣,只作長線投資。

 

  中間價相等於股票的價值,當油價波幅上落時,中石油的股價也往往會在其價值附近波動,而以6元訂為中石油的價值,當然是黃易本身的天分。

 

洛陽鉬業也有中間價嗎?

 

  我近一年開始發覺,一些資源股在回升了一輪之後,每每也會隨著某個大位上下波動,我的一位朋友,由低價回升賺了不少之後,便改以5元作為洛陽鉬業(03993)的中間價,其間,也多次取得了不俗的利潤。我想,這會不會是資源股回升到某個價格後,便會出現整固,表面上是大上大落,但實際上仍是沿著某個重要的大位上下波動,這便是接近股票的價值而波動。

 

  要留意的是,價值是在不斷變動的,例如,近期美元反彈,包括洛鉬在內的資源股股價大跌,洛鉬的股價也跌至與5元有較大距離。究竟是否要重訂中間價格,就要考眼光了。但對相信洛鉬所產的主要金屬普遍供不應求的投資者來說,大型調整反而是越低越買的機會。

 

  此篇是我把「16字心法」用作金融投資研究的第一篇,我還在徵集朋友和讀友們的意見,有共鳴者請給我留言補充及指正,謝謝!(從傳統心法學價值投資上篇)

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖