WEALTH 財智
  • 國金與投資曾廣標 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

大跌市之後的危與機 2018-02-08收藏文章
  • 我要回應

  環球股市跟隨美股暴跌,道指在短短三個交易日,曾接連下跌超過2500點即10個巴仙才見反彈,印證了大牛市的首次正式調整,港股恆指單日跌1600多點,也創下了歷來第二大的點數跌幅。事實上,全球各地股市都不同程度受創。

 

正常調整抑或泡沫爆破

 

  在這之前,常聽到的各地股市紀錄是不斷創出新高。但世上沒有只懂上升的股市,調整或遲或早都會來,而在急速的調整時,市場難免會出現恐慌性拋售,現實的問題在於這是否只屬一次正常的調整,抑或是泡沫的爆破牛市的終結。

 

  美國前聯儲局主席格蘭斯班上周曾指出,美國股市和債市都出現了泡沫,其實,他在去年已指出美債有泡沫,但今次是加入了美股。格老一向認為,在自由市場,泡沫是難以避免的,也不能預知何時會爆,而事實上,他從來沒曾預測過某次泡沫的爆破日期。

 

好壞消息不同解讀

 

  另一方面,當美股接連在周二尾市及周三早市反彈後,已多日不敢談股市的特朗普突然發推文謂股市下跌是「大錯誤」,因為美國充滿好消息,兼且陸續有來。

 

  不過,他不再即時解釋哪些是好消息,而事實上,被他視為好消息的工資上升,早已被市場視為可能帶動通脹的壞消息。

 

美股匯債互動之險

 

  我上周在本欄指出,當出現美股美元和美債齊跌時,就是危機的訊號。今輪美元資產的下跌,首先是美元回落,跟著是美債跌幅加劇,最後輪到美股大跌。究竟是否泡沫的爆破還要看美股匯債是否會互為拖累,又或者是由其中的一環帶動回升?

 

  首先,是否有泡沫?有淡友認為,美元和美債雖然經過了近月的調整,但由於過去曾過分熱炒,估值仍然高出合理價約一成。亦有淡友指出,當標普500指數的平均市盈率達到25倍,其估值已高出了一成至兩成。

 

25倍市盈率是否過分高估

 

  然而,當美股大跌之前,市場內大多數人會認為,若說20倍市盈率已是高位,那為何可以升至25倍,而既然升到25倍,為何不可以升到30倍?

 

  早前,美國企業公布的上季盈利大多勝預期,因此,可以視為高增長仍持續,加上有減稅跟尾,較高的市盈率稍後便會由於盈利上升而有所回落,於是,貪婪的好友早前雖然眼見美元美債回落,但仍願意把股市繼續向上推。

 

  所謂泡沫,最簡單的解讀是價格已升至遠遠高出了價值,然而,在超低息和減稅的「新時代」,價值卻可以是「動態地增長中」,因此,很難說股價一定估值過高。至少,我們便沒有看見巴菲特把蘋果股票清倉,反映出他願意接受暫時的高價。

 

港股低估值升得太急要調整

 

  事實上,25倍市盈率也並非超高,然而,短期內升得過急,則無論是美股的25倍市盈率,抑或港股藍籌的14倍市盈率,都有可能由於對市場前景判斷的改變,及因而引發大跌市。但10個巴仙的調整是正常的,因此出現反彈,但後市還要看美國息口的變化以及兩黨內鬥及正在爆發的貿易戰。

 

  從估值上來看,香港的藍籌平均不高,而「超高」的科網股騰訊(00700),作為港股的王者,每季盈利增長差不多都勝預期,因此,得以享有較高市盈率。

 

  問題在於股價升得太快,特別是1月的上中旬,港股,美股以至其他股市,似乎一個月便要完成一年的升幅,因此,當龍頭的美股開始有更多另類解讀時,包括格老唱有泡沫時,醒目錢開始離開,甚至反過來造淡。而美國大跌市之際,中國內地春節前「水緊」,也加劇了中港股市的跌勢。

 

息魔的威脅卻不容低估

 

  美股的利淡消息是累積而來的,首先是聯儲局暗示會在3月加息及今年有可能加息四次,接著是就業報告顯示薪金上升幅度勝預期,於是更多人擔心息魔將至,而兩大黨惡鬥持續使人們擔心施政難以落實,而當股市開始顯得有點乏力,加上美元美債續跌,美股以至全球股市的一次急促調整也就爆發了。

 

  美國的息口加快上升本來有利美元,然而,美元卻仍見回落,而離開美債的錢不再流入美股,於是「美國資產正被拋售」開始在市場成為即時的共識,而一旦恐慌起來,跌勢也加速了,直至跌得太過快,才見好友在低位反攻。

 

  估短期股市升跌是沒有意義的事情,要來的終於來了,我們也要保持理性,在大跌市之後,香港的低估值的股票增加了,可供選擇的投資對象也多起來了。對價值投資者而言,這雖是危機,但也是另一次賺錢的機會。期間,要留意北水的動向和流感在港的肆虐程度。

 

東岳納入中港通可低位收集

 

  我很少在本欄談股號,但我今年首選股東岳(00189)近日回落至6.5元目標價之下,應該又是收集的機會,東岳剛入選中港通和恆生小型股指數,在3月將正式納入,同時去年盈利增加超過一倍,市盈率將回到個位數字,息率將超過四厘。

 

我要回應
投票區

2018-02-20

經濟通X晴報聯合舉辦

財政預算案下周三出爐,你最支持以下哪個建議?(1362人參與)16

  • 派錢

  • 59%
  • 加大退稅額

  • 15%
  • 寛免差餉

  • 14%
  • 公屋免租一個月

  • 2%
  • 長者生活津貼、綜援出雙糧

  • 6%
  • 向N無人士提供一次性資助

  • 2%
  • 其他

  • 2%
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【家有柴犬 喜事常來】分享「喜」氣 內附摺紙教學(仲有禮送)

【家有柴犬 喜事常來】賞你HK$3,888開年大福袋及50份開年利是

【etnet Bonus賞你】華懋集團九大商場「黃金牡丹‧利是封x揮春禮盒」